Question
upstudy study bank question image url

N4. Dewwise yеавнение: \( \frac{5}{x^{2}-4 x+4}-\frac{4}{x^{2}-4}=\frac{1}{x+2} \)

Ask by Maxwell Kirk. in Russia
Feb 03,2025

Real Tutor Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

\( x = 7 \)

Solution

Решим уравнение: \[ \frac{5}{x^{2} - 4x + 4} - \frac{4}{x^{2} - 4} = \frac{1}{x + 2} \] **Шаг 1: Найдём область определения** Номинаторы дробей не могут равняться нулю: 1. \( x^{2} - 4x + 4 \neq 0 \) \((x - 2)^2 \neq 0 \Rightarrow x \neq 2\) 2. \( x^{2} - 4 \neq 0 \) \((x - 2)(x + 2) \neq 0 \Rightarrow x \neq 2 \) и \( x \neq -2 \) 3. \( x + 2 \neq 0 \Rightarrow x \neq -2 \) Таким образом, область определения: \( x \neq 2 \) и \( x \neq -2 \). **Шаг 2: Приведём уравнение к общему знаменателю** Общий знаменатель: \( (x - 2)^2 (x + 2) \) Умножим обе части уравнения на этот знаменатель: \[ 5(x + 2) - 4(x - 2) = (x - 2)^2 \] **Шаг 3: Раскрываем скобки и упрощаем** Раскрываем скобки: \[ 5x + 10 - 4x + 8 = x^2 - 4x + 4 \] Собираем подобные члены: \[ (x) + 18 = x^2 - 4x + 4 \] **Шаг 4: Приведём всё к одному виду** Переносим все члены в левую часть: \[ 0 = x^2 - 5x - 14 \] **Шаг 5: Решаем квадратное уравнение** Уравнение: \( x^2 - 5x - 14 = 0 \) Находим дискриминант: \[ D = (-5)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-14) = 25 + 56 = 81 \] Корни квадратного уравнения: \[ x = \frac{5 \pm \sqrt{81}}{2} = \frac{5 \pm 9}{2} \] Получаем два корня: 1. \( x = \frac{5 + 9}{2} = \frac{14}{2} = 7 \) 2. \( x = \frac{5 - 9}{2} = \frac{-4}{2} = -2 \) **Шаг 6: Проверка корней на принадлежность области определения** Корень \( x = -2 \) не принадлежит области определения, поэтому он отбрасывается. **Итоговый ответ:** \[ x = 7 \]

Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Давайте начнем с упрощения уравнения! В первой дроби мы видим, что \(x^2 - 4x + 4\) можно разложить на множители. Это \( (x-2)^2\), и так, уравнение принимает вид: \[ \frac{5}{(x-2)^2} - \frac{4}{(x-2)(x+2)} = \frac{1}{x+2} \] Теперь давайте найдем общий знаменатель, который будет \((x-2)^2(x+2)\). Умножив обе стороны уравнения на этот общий знаменатель и упростив, мы можем решить для \(x\). Настало время действовать! Теперь для второго шага. Давайте аккуратно сложим дроби и упростим уравнение, чтобы получить решение. Убедитесь, что у вас нет деления на ноль и проверяйте каждое промежуточное решение, чтобы не упустить важные моменты. Задрайтесь к решениям уравнений, и тогда мы сможем увидеть, как красиво математика связывает разные идеи воедино!

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy