5. Решите уравнения: \( \begin{array}{ll}\text { a) } a(a-8)+5(a-8)=0 ; & \text { b) } x(x+6)+x+6=0 .\end{array} \)
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
![](/pmw/light_bulb.png?etag=525fd69ac661e11754e2fc9f1b18a4ee)
![](/pmw/spiral_notepad.png?etag=abe3906b7558c543a7b30ba53a3b5a5b)
Mind Expander
Чтобы решить первое уравнение \( a(a-8)+5(a-8)=0 \), можно вынести общий множитель \( (a-8) \): \[ (a-8)(a+5)=0. \] Таким образом, получаем два решения: 1) \( a-8=0 \) (то есть \( a=8 \)); 2) \( a+5=0 \) (то есть \( a=-5 \)). Теперь, перейдем ко второму уравнению \( x(x+6)+x+6=0 \). Здесь также можно сначала упростить: \( x^2 + 6x + x + 6 = 0 \), что дает \[ x^2 + 7x + 6 = 0. \] Теперь ищем корни с помощью разложения: \[ (x+1)(x+6)=0. \] Следовательно, решения: 1) \( x+1=0 \) (то есть \( x=-1 \)); 2) \( x+6=0 \) (то есть \( x=-6 \)). Таким образом, окончательные решения: - \( a = 8 \) и \( a = -5 \) - \( x = -1 \) и \( x = -6 \)