Answer
La función \( h(x) = -\sqrt{x} + 4 \) es la función inversa válida de la función cuadrática \( f(x) = x^2 \).
Solution
Para determinar si la gráfica de la función \( h(x) = -\sqrt{x} + 4 \) representa una función inversa válida para su correspondiente función cuadrática, primero debemos identificar la función cuadrática de la que proviene.
1. **Identificación de la función cuadrática**:
La función cuadrática que corresponde a \( h(x) \) se puede obtener al despejar \( x \) en términos de \( y \). La función cuadrática que se relaciona con \( h(x) \) es \( f(x) = x^2 \). Para encontrar la función inversa, comenzamos con la relación:
\[
y = -\sqrt{x} + 4
\]
Despejamos \( x \):
\[
y - 4 = -\sqrt{x}
\]
Multiplicamos por -1:
\[
4 - y = \sqrt{x}
\]
Elevamos al cuadrado ambos lados:
\[
(4 - y)^2 = x
\]
Por lo tanto, la función inversa es:
\[
x = (4 - y)^2
\]
Esto implica que la función cuadrática original es \( f(y) = (4 - y)^2 \).
2. **Verificación de la validez de la función inversa**:
Para que \( h(x) \) sea una función inversa válida, debe cumplir con la condición de que la composición de \( h \) y su función inversa \( f \) produzca \( x \):
\[
h(f(y)) = y \quad \text{y} \quad f(h(x)) = x
\]
Comprobamos \( h(f(y)) \):
\[
h((4 - y)^2) = -\sqrt{(4 - y)^2} + 4
\]
Dado que \( \sqrt{(4 - y)^2} = |4 - y| \), y considerando que \( 4 - y \) es positivo o cero para \( y \leq 4 \):
\[
h((4 - y)^2) = -(4 - y) + 4 = y
\]
Ahora comprobamos \( f(h(x)) \):
\[
f(-\sqrt{x} + 4) = ((4 - (-\sqrt{x} + 4))^2 = (\sqrt{x})^2 = x
\]
3. **Conclusión**:
Ambas composiciones \( h(f(y)) = y \) y \( f(h(x)) = x \) se cumplen, lo que significa que \( h(x) = -\sqrt{x} + 4 \) es efectivamente la función inversa de la función cuadrática \( f(x) = x^2 \) (considerando el dominio adecuado).
Por lo tanto, la gráfica de la función \( h(x) = -\sqrt{x} + 4 \) representa una función inversa válida para su correspondiente función cuadrática.
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Explain
Simplify this solution