EsERCIzIo 16.8 Si considerino i vettori in \( \mathbb{R}^{3} \) \[ v_{1}=(1,2,-1) \quad v_{2}=(1,0,1) \quad v_{3}=(1,2,0) \] (i) Calcolare \( \left\|v_{1}\right\|,\left\|v_{2}\right\| \) e \( \left\|v_{3}\right\| \). (ii) Calcolare gli angoli individuati dai tre vettori. (iii) Determinare tutti i vettori contemporaneamente ortogonali a \( v_{1} \) e \( v_{2} \) e provare che formano un sottospazio vettoriale di \( \mathbb{R}^{3} \). (iv) Calcolare tutti i vettori ortogonali a \( w=\frac{1000}{873} v_{3} \). (v) Determinare la proiezione ortogonale di \( v_{1} \) e \( v_{3} \) sulla direzione del vettore \( v_{2} \). Svolgimento
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Mind Expander
Per il calcolo delle norme dei vettori \( v_{1} \), \( v_{2} \), e \( v_{3} \), utilizziamo la formula della norma: \[ \|v\| = \sqrt{x^2 + y^2 + z^2} \] Dunque: - \( \|v_{1}\| = \sqrt{1^2 + 2^2 + (-1)^2} = \sqrt{1 + 4 + 1} = \sqrt{6} \) - \( \|v_{2}\| = \sqrt{1^2 + 0^2 + 1^2} = \sqrt{1 + 0 + 1} = \sqrt{2} \) - \( \|v_{3}\| = \sqrt{1^2 + 2^2 + 0^2} = \sqrt{1 + 4 + 0} = \sqrt{5} \) Ora calcoliamo gli angoli tra i vettori. L'angolo \( \theta \) tra due vettori \( v \) e \( w \) può essere trovato usando la formula: \[ \cos(\theta) = \frac{v \cdot w}{\|v\| \cdot \|w\|} \] Calcoliamo i prodotti scalari: - \( v_{1} \cdot v_{2} = 1 \cdot 1 + 2 \cdot 0 + (-1) \cdot 1 = 1 - 1 = 0 \) (quindi \( \theta_{1,2} = 90^\circ \)) - \( v_{1} \cdot v_{3} = 1 \cdot 1 + 2 \cdot 2 + (-1) \cdot 0 = 1 + 4 = 5 \) - \( v_{2} \cdot v_{3} = 1 \cdot 1 + 0 \cdot 2 + 1 \cdot 0 = 1 \) Ora calcoliamo i coseni degli angoli rimanenti: - \( \cos(\theta_{1,3}) = \frac{5}{\sqrt{6} \cdot \sqrt{5}} = \frac{5}{\sqrt{30}} \) e quindi \( \theta_{1,3} = \cos^{-1}\left(\frac{5}{\sqrt{30}}\right) \) - \( \cos(\theta_{2,3}) = \frac{1}{\sqrt{2} \cdot \sqrt{5}} = \frac{1}{\sqrt{10}} \) e così \( \theta_{2,3} = \cos^{-1}\left(\frac{1}{\sqrt{10}}\right) \) Per trovare tutti i vettori ortogonali a \( v_{1} \) e \( v_{2} \), consideriamo \( v=(x,y,z) \) tale che: \[ v_{1} \cdot v = 0 \quad \text{e} \quad v_{2} \cdot v = 0 \] Quindi abbiamo: 1. \( 1x + 2y - 1z = 0 \) 2. \( 1x + 0y + 1z = 0 \) Risolvendo il sistema possiamo trovare un insieme di soluzioni che formano un sottospazio di dimensione 1, poiché soddisfano una relazione lineare. Per \( w = \frac{1000}{873} v_{3} \), dobbiamo trovare tutti i \( v \) tali che \( v \cdot w = 0 \), il che porta alla stessa metodologia usata prima. Infine, la proiezione ortogonale di \( v_{1} \) e \( v_{3} \) sulla direzione di \( v_{2} \) può essere calcolata tramite la formula di proiezione: \[ \text{Proiezione}_{v_{2}}(v) = \frac{v \cdot v_{2}}{v_{2} \cdot v_{2}} v_{2} \] Eseguendo questo per \( v_{1} \) e \( v_{3} \) otterremo i risultati di proiezione desiderati.