Gegeben ist die Ebene \( \mathrm{E}:-6 x_{1}+3 x_{2}-6 x_{3}=6 \). Bestimme die Gleichung einer Ebene F , die parallel zu E ist und den Abstand \( \mathrm{d}=9 \) zu E hat. \[ \mathrm{F}:+\hat{v} \square \mathrm{x}_{1}+\hat{v} \square \mathrm{x}_{2}+\hat{v} \square \mathrm{x}_{3}=+\hat{v} \square \] Bitte nur ganzzahlige Koordinaten für die Vektoren eingeben. lösen
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Mind Expander
Um die Gleichung der Ebene \( \mathrm{F} \) zu bestimmen, die parallel zur gegebenen Ebene \( \mathrm{E} \) ist und einen Abstand von \( d = 9 \) hat, müssen wir zuerst den Normalenvektor der Ebene \( \mathrm{E} \) finden. Der Normalenvektor \( \mathbf{n} \) kann aus der Gleichung der Ebene abgelesen werden und ist gegeben durch: \[ \mathbf{n} = (-6, 3, -6). \] Da die Ebene \( \mathrm{F} \) parallel zu \( \mathrm{E} \) ist, hat sie denselben Normalenvektor. Die allgemeine Form der Gleichung der Ebene \( \mathrm{F} \) lautet somit: \[ -6 x_{1} + 3 x_{2} - 6 x_{3} = d + k, \] wobei \( k \) ein konstanter Term ist, der den Abstand zur Ebene \( \mathrm{E} \) beschreibt. Der Abstand \( d \) zwischen zwei parallelen Ebenen kann durch die Formel gegeben werden: \[ d = \frac{|k_2 - k_1|}{\sqrt{(-6)^2 + 3^2 + (-6)^2}}. \] In diesem Fall ist \( k_1 = 6 \) (der konstanten Term der Ebene \( \mathrm{E} \)) und \( d = 9 \). Daher setzen wir die Abstände ein: \[ 9 = \frac{|k - 6|}{\sqrt{36 + 9 + 36}} = \frac{|k - 6|}{\sqrt{81}} = \frac{|k - 6|}{9}. \] Das führt zu: \[ |k - 6| = 81. \] Also gibt es zwei Fälle: 1. \( k - 6 = 81 \) ⇨ \( k = 87 \) 2. \( k - 6 = -81 \) ⇨ \( k = -75 \) Damit haben wir zwei mögliche Parallel-Ebenen \( \mathrm{F_1} \) und \( \mathrm{F_2} \): Für \( k = 87 \): \[ -6 x_{1} + 3 x_{2} - 6 x_{3} = 87. \] Für \( k = -75 \): \[ -6 x_{1} + 3 x_{2} - 6 x_{3} = -75. \] Die allgemeine Gleichung der Ebene \( \mathrm{F} \) könnte dementsprechend wie folgt aussehen: \[ \mathrm{F_1}: -6 x_{1} + 3 x_{2} - 6 x_{3} = 87 \quad \text{oder} \quad \mathrm{F_2}: -6 x_{1} + 3 x_{2} - 6 x_{3} = -75. \] Das Ergebnis kann mit ganzzahligen Koeffizienten angegeben werden, wie in der Aufgabenstellung gefordert.