\begin{tabular}{|ll} Exercice \( n-1 \) : Résoudre les équations suivantes. \\ \( \begin{array}{ll}\text { 1) } 3(x-1)=5 x+4 & \text { 5) }-4 x(2 x+1)(-4 x+7)=0 \\ \text { 2) } 2 x(x-5)=(x-4)(2 x+1) & \text { 6) }(2 x+3)^{2}-25=0 \\ \text { 3) } \sqrt{20} x-3 \sqrt{5}=-\sqrt{5}+x & \text { 7) } 4 x^{2}-5=(2 x-\sqrt{5})^{2}= \\ \text { 4) } 3 \sqrt{3} x+2=x+\sqrt{3} & \text { 8) } \frac{x+1}{7}-\frac{2 x+3}{3}=\frac{3 x-1}{21}+\frac{x}{7}\end{array} \)\end{tabular}
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
The Deep Dive
Pour résoudre chaque équation, commençons par la première : 1) \( 3(x-1) = 5x + 4 \) : Distribuez le 3 : \( 3x - 3 = 5x + 4 \) Ensuite, regroupez les termes : \( 3x - 5x = 4 + 3 \) Ce qui donne : \( -2x = 7 \) En divisant par -2, nous trouvons \( x = -\frac{7}{2} \). 2) \( 2x(x-5)=(x-4)(2x+1) \) : Développez chaque côté : \( 2x^2 - 10x = 2x^2 - 8x + x - 4 \) Cela simplifie à : \( 2x^2 - 10x = 2x^2 - 7x - 4 \). En soustrayant \( 2x^2 \) des deux côtés, nous avons : \( -10x = -7x - 4 \) ou \( -10x + 7x = -4 \), soit \( -3x = -4 \), donc \( x = \frac{4}{3} \). 3) \( \sqrt{20}x - 3\sqrt{5} = -\sqrt{5} + x \) : Isolez les termes avec \( x \) : \( \sqrt{20}x - x = -\sqrt{5} + 3\sqrt{5} \) Cela devient : \( (\sqrt{20} - 1)x = 2\sqrt{5} \). En divisant par \( \sqrt{20} - 1 \), vous obtiendrez \( x = \frac{2\sqrt{5}}{\sqrt{20} - 1} \). 4) \( 3\sqrt{3}x + 2 = x + \sqrt{3} \): Isolez \( x \) : \( 3\sqrt{3}x - x = \sqrt{3} - 2 \) Regroupez : \( (3\sqrt{3} - 1)x = \sqrt{3} - 2 \) Finalement, \( x = \frac{\sqrt{3} - 2}{3\sqrt{3} - 1} \). 5) Pour l'équation \( -4x(2x + 1)(-4x + 7) = 0 \) : Cette équation a trois facteurs. Pour qu'un produit soit égal à zéro, au moins un des facteurs doit être nul : \( -4x = 0 \), ce qui donne \( x = 0 \), ou \( 2x + 1 = 0 \), donc \( x = -\frac{1}{2} \), ou \( -4x + 7 = 0 \), donc \( x = \frac{7}{4} \). 6) \( (2x + 3)^2 - 25 = 0 \) : Ajoutez 25 : \( (2x + 3)^2 = 25 \). Prenez la racine carrée des deux côtés : \( 2x + 3 = \pm 5 \). Cela donne deux cas : \( 2x + 3 = 5 \) ou \( 2x + 3 = -5 \). Simplifiez : - Pour \( 2x + 3 = 5 \), \( 2x = 2 \) donc \( x = 1 \). - Pour \( 2x + 3 = -5 \), \( 2x = -8 \) donc \( x = -4 \). 7) \( 4x^2 - 5 = (2x - \sqrt{5})^2 \): Développez le côté droit : \( 4x^2 - 5 = 4x^2 - 4\sqrt{5} x + 5 \). Égalisez les deux côtés : \( -5 = -4\sqrt{5}x + 5 \), ce qui donne \( -10 = -4\sqrt{5}x \), donc \( x = \frac{10}{4\sqrt{5}} = \frac{5}{2\sqrt{5}} \). 8) \( \frac{x + 1}{7} - \frac{2x + 3}{3} = \frac{3x - 1}{21} + \frac{x}{7} \): Mettez tous les termes sur un même dénom