Question
upstudy study bank question image url

Pregunta 3 Considere que \( L \) es la recta con ecuación \( 6 x+3 y-2=0 \). En el proceso para encontrar la ecuación de una recta que sea perpendicular a \( L \) y que pase por el punto \( (1,2) \). se obtiene que:

Ask by Fitzgerald French. in Colombia
Feb 03,2025

Real Tutor Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

The equation of the line perpendicular to \( L: 6x + 3y - 2 = 0 \) that passes through the point \( (1, 2) \) is: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] Or, in standard form: \[ x - 2y + 3 = 0 \]

Solution

Para encontrar la ecuación de una recta que sea perpendicular a \( L: 6x + 3y - 2 = 0 \) y que pase por el punto \( (1, 2) \), sigue estos pasos: 1. **Encontrar la pendiente de la recta \( L \):** Primero, reescribimos la ecuación de \( L \) en forma de pendiente-intersección (\( y = mx + b \)): \[ 6x + 3y - 2 = 0 \implies 3y = -6x + 2 \implies y = -2x + \frac{2}{3} \] La pendiente (\( m \)) de \( L \) es \( -2 \). 2. **Determinar la pendiente de la recta perpendicular:** La pendiente de una recta perpendicular es el **recíproco negativo** de la pendiente original. Así, \[ m_{\text{perpendicular}} = -\frac{1}{m} = -\frac{1}{-2} = \frac{1}{2} \] 3. **Usar la pendiente y el punto dado para hallar la nueva ecuación:** Utilizamos la forma punto-pendiente de la ecuación de una recta: \[ y - y_1 = m(x - x_1) \] Donde \( (x_1, y_1) = (1, 2) \) y \( m = \frac{1}{2} \): \[ y - 2 = \frac{1}{2}(x - 1) \] Simplificando: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] 4. **Opcional: Expresar en forma estándar:** Para poner la ecuación en forma estándar \( Ax + By + C = 0 \): \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \implies 2y = x + 3 \implies x - 2y + 3 = 0 \] **Respuesta Final:** La ecuación de la recta perpendicular a \( L \) que pasa por \( (1, 2) \) es: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] O bien, en forma estándar: \[ x - 2y + 3 = 0 \]

Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team

error msg
Explain
Simplify this solution

Bonus Knowledge

Para encontrar la pendiente de la recta \( L \), primero reorganizamos su ecuación a la forma pendiente-intersección, \( y = mx + b \). Despejamos \( y \): \( 3y = -6x + 2 \) lo que da \( y = -2x + \frac{2}{3} \). Así, la pendiente de \( L \) es -2, y la pendiente de la recta perpendicular será la inversa negativa, es decir, \( \frac{1}{2} \). Ahora, usando la pendiente y el punto \( (1, 2) \), aplicamos la forma punto-pendiente de la ecuación de la recta: \( y - y_1 = m(x - x_1) \). Sustituyendo \( y_1 = 2\), \( m = \frac{1}{2}\), y \( x_1 = 1\), obtenemos \( y - 2 = \frac{1}{2}(x - 1)\). Al simplificar, encontramos la ecuación de la recta perpendicular requerida.

Latest Geometry Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy