Pregunta
upstudy study bank question image url

Pregunta 3 Considere que \( L \) es la recta con ecuación \( 6 x+3 y-2=0 \). En el proceso para encontrar la ecuación de una recta que sea perpendicular a \( L \) y que pase por el punto \( (1,2) \). se obtiene que:

Ask by Fitzgerald French. in Colombia
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The equation of the line perpendicular to \( L: 6x + 3y - 2 = 0 \) that passes through the point \( (1, 2) \) is: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] Or, in standard form: \[ x - 2y + 3 = 0 \]

Solución

Para encontrar la ecuación de una recta que sea perpendicular a \( L: 6x + 3y - 2 = 0 \) y que pase por el punto \( (1, 2) \), sigue estos pasos: 1. **Encontrar la pendiente de la recta \( L \):** Primero, reescribimos la ecuación de \( L \) en forma de pendiente-intersección (\( y = mx + b \)): \[ 6x + 3y - 2 = 0 \implies 3y = -6x + 2 \implies y = -2x + \frac{2}{3} \] La pendiente (\( m \)) de \( L \) es \( -2 \). 2. **Determinar la pendiente de la recta perpendicular:** La pendiente de una recta perpendicular es el **recíproco negativo** de la pendiente original. Así, \[ m_{\text{perpendicular}} = -\frac{1}{m} = -\frac{1}{-2} = \frac{1}{2} \] 3. **Usar la pendiente y el punto dado para hallar la nueva ecuación:** Utilizamos la forma punto-pendiente de la ecuación de una recta: \[ y - y_1 = m(x - x_1) \] Donde \( (x_1, y_1) = (1, 2) \) y \( m = \frac{1}{2} \): \[ y - 2 = \frac{1}{2}(x - 1) \] Simplificando: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] 4. **Opcional: Expresar en forma estándar:** Para poner la ecuación en forma estándar \( Ax + By + C = 0 \): \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \implies 2y = x + 3 \implies x - 2y + 3 = 0 \] **Respuesta Final:** La ecuación de la recta perpendicular a \( L \) que pasa por \( (1, 2) \) es: \[ y = \frac{1}{2}x + \frac{3}{2} \] O bien, en forma estándar: \[ x - 2y + 3 = 0 \]

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Para encontrar la pendiente de la recta \( L \), primero reorganizamos su ecuación a la forma pendiente-intersección, \( y = mx + b \). Despejamos \( y \): \( 3y = -6x + 2 \) lo que da \( y = -2x + \frac{2}{3} \). Así, la pendiente de \( L \) es -2, y la pendiente de la recta perpendicular será la inversa negativa, es decir, \( \frac{1}{2} \). Ahora, usando la pendiente y el punto \( (1, 2) \), aplicamos la forma punto-pendiente de la ecuación de la recta: \( y - y_1 = m(x - x_1) \). Sustituyendo \( y_1 = 2\), \( m = \frac{1}{2}\), y \( x_1 = 1\), obtenemos \( y - 2 = \frac{1}{2}(x - 1)\). Al simplificar, encontramos la ecuación de la recta perpendicular requerida.

Latest Geometry Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad