Question
Calculer la dérivée de \( f(x)=2 x-1+\frac{3}{2 x+5} \). Ecrire la réponse sous forme: \( f^{\prime}(x)=\ldots \) sans développer le dénominateur ni mettre l'expression sous même trait de fraction.
Ask by Haynes Cummings. in Morocco
Nov 03,2024
Upstudy AI Solution
Tutor-Verified Answer
Answer
\( f^{\prime}(x) = 2 - \frac{6}{(2x + 5)^2} \)
Solution
Pour calculer la dérivée de la fonction \( f(x) = 2x - 1 + \frac{3}{2x + 5} \), nous allons dériver chaque terme séparément.
1. La dérivée de \( 2x \) est \( 2 \).
2. La dérivée de \( -1 \) est \( 0 \).
3. Pour le terme \( \frac{3}{2x + 5} \), nous utilisons la règle de dérivation d'une fonction de la forme \( \frac{u}{v} \), où \( u = 3 \) et \( v = 2x + 5 \). La dérivée est donnée par la formule :
\[
\left( \frac{u}{v} \right)' = \frac{u'v - uv'}{v^2}
\]
Ici, \( u' = 0 \) et \( v' = 2 \). Donc, la dérivée de \( \frac{3}{2x + 5} \) est :
\[
\frac{0 \cdot (2x + 5) - 3 \cdot 2}{(2x + 5)^2} = \frac{-6}{(2x + 5)^2}
\]
En combinant ces résultats, nous avons :
\[
f'(x) = 2 + 0 - \frac{6}{(2x + 5)^2}
\]
Ainsi, la dérivée de \( f(x) \) est :
\[
f'(x) = 2 - \frac{6}{(2x + 5)^2}
\]
Answered by UpStudy AI and reviewed by a Professional Tutor
Like
error msg


Beyond the Answer
Pour calculer la dérivée de la fonction \( f(x)=2 x-1+\frac{3}{2 x+5} \), nous allons utiliser les règles de base de la dérivation. La dérivée de \( 2x \) est \( 2 \), la dérivée de \( -1 \) est \( 0 \), et pour le terme \( \frac{3}{2x+5} \), nous appliquons la règle de la dérivée d'une fraction. La dérivée de la fonction \( f(x) \) est donc : \[ f^{\prime}(x) = 2 - \frac{3 \cdot (2)}{(2 x + 5)^2} = 2 - \frac{6}{(2 x + 5)^2}. \]