I. Determina l'equazione della retta appartenente al fascio di equazione \( (1+k) x+(1+k) y+3 k-1=0 \) a. pasante per l'origine: \( \begin{array}{ll}\text { b. passante per }(-2 ;-5) \text { : } \\ \text { c. che interseca l'asse delle ascisse per } x=1 & \text { (a) } x+y=0 ; b) x+y+7=0 ; c) x+y-1=0\end{array} \)
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Mind Expander
Per determinare l'equazione della retta nel fascio dato, iniziamo con la condizione di passare per l'origine \( (0,0) \). Sostituendo nella retta \( (1+k)(0) + (1+k)(0) + 3k - 1 = 0 \), otteniamo \( 3k - 1 = 0\). Risolvendo, troviamo \( k = \frac{1}{3} \). Quindi, l'equazione diventa \( \frac{4}{3} x + \frac{4}{3} y + 0 = 0 \), che semplifica a \( x + y = 0 \) per il caso (a). Per il caso (b), dove la retta deve passare per il punto \((-2, -5)\), sostituiamo nel fascio \((1+k)(-2) + (1+k)(-5) + 3k - 1 = 0\). Risolvendo per \( k \), troviamo \( k = 2 \). Quindi, l'equazione diventa \( 3x + 3y + 5 = 0 \), semplificata a \( x + y + \frac{5}{3} = 0\). Infine, per il caso (c), dove la retta interseca l'asse delle ascisse per \( x=1 \): sostituendo \( x=1 \) nell'equazione generale otteniamo \( (1+k)(1) + (1+k)(0) + 3k - 1 = 0\), portando a \( 1+k + 3k - 1 = 0 \)—da qui troviamo \( k = -\frac{1}{4} \). L'equazione finale, quindi, è \( -\frac{1}{4}(x+y) + \frac{7}{4} = 0\) che può essere scritta come \( x + y + 7 = 0 \).