Question
upstudy study bank question image url

32 Ricava l'equazione della retta che corrisponde alla retta passante per \( A(3 ; 1) \) e \( B(-1 ;-5) \) nella traslazion di equazioni: \( \left\{\begin{array}{l}x^{\prime}=x-2 \\ y^{\prime}=y+1\end{array}\right. \) 2. Traslazior \( \{3 x-2 y+1=0 \)

Ask by Bowen Martin. in Italy
Feb 03,2025

Real Tutor Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

L'equazione della retta traslata è \( 3x' - 2y' + 1 = 0 \).

Solution

Per trovare l'equazione della retta che passa per i punti \( A(3, 1) \) e \( B(-1, -5) \) dopo una traslazione definita da: \[ \begin{cases} x' = x - 2 \\ y' = y + 1 \end{cases} \] procediamo nel seguente modo: ### 1. Determinare l'equazione originale della retta AB Prima calcoliamo il coefficiente angolare \( m \): \[ m = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A} = \frac{-5 - 1}{-1 - 3} = \frac{-6}{-4} = \frac{3}{2} \] Usando il punto \( A(3, 1) \), l'equazione della retta in forma puntuale è: \[ y - 1 = \frac{3}{2}(x - 3) \] Semplificando: \[ y = \frac{3}{2}x - \frac{9}{2} + 1 \\ y = \frac{3}{2}x - \frac{7}{2} \] In forma implicita: \[ 3x - 2y - 7 = 0 \] ### 2. Applicare la traslazione all'equazione originale La traslazione data è: \[ \begin{cases} x' = x - 2 \Rightarrow x = x' + 2 \\ y' = y + 1 \Rightarrow y = y' - 1 \end{cases} \] Sostituiamo \( x \) e \( y \) nell'equazione originale: \[ 3(x' + 2) - 2(y' - 1) - 7 = 0 \] Espandendo: \[ 3x' + 6 - 2y' + 2 - 7 = 0 \\ 3x' - 2y' + 1 = 0 \] ### 3. Risultato finale L'equazione della retta traslata, espressa nelle nuove coordinate \( (x', y') \), è: \[ 3x' - 2y' + 1 = 0 \] **Quindi, l'equazione della retta traslata è:** \[ 3x' - 2y' + 1 = 0 \]

Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team

error msg
Explain
Simplify this solution

The Deep Dive

Per trovare l'equazione della retta passante per i punti \( A(3, 1) \) e \( B(-1, -5) \), iniziamo calcolando il coefficiente angolare \( m \). Utilizzando la formula \( m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} \), abbiamo \( m = \frac{-5 - 1}{-1 - 3} = \frac{-6}{-4} = \frac{3}{2} \). L'equazione della retta in forma punto-pendenza è \( y - 1 = \frac{3}{2}(x - 3) \), che si semplifica in \( 3x - 2y - 1 = 0 \). Ora, applicando la traslazione data \( x' = x - 2 \) e \( y' = y + 1 \), possiamo sostituire \( x \) e \( y \) per ottenere l'equazione traslata. Dalla relazione originale, risolviamo per \( x \) e \( y \): \( x = x' + 2 \) e \( y = y' - 1 \). Sostituendo nell'equazione originale otteniamo \( 3(x' + 2) - 2(y' - 1) - 1 = 0 \), da cui si ricava l'equazione traslata \( 3x' - 2y' + 5 = 0 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy