Pregunta
upstudy study bank question image url

32 Ricava l'equazione della retta che corrisponde alla retta passante per \( A(3 ; 1) \) e \( B(-1 ;-5) \) nella traslazion di equazioni: \( \left\{\begin{array}{l}x^{\prime}=x-2 \\ y^{\prime}=y+1\end{array}\right. \) 2. Traslazior \( \{3 x-2 y+1=0 \)

Ask by Bowen Martin. in Italy
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

L'equazione della retta traslata è \( 3x' - 2y' + 1 = 0 \).

Solución

Per trovare l'equazione della retta che passa per i punti \( A(3, 1) \) e \( B(-1, -5) \) dopo una traslazione definita da: \[ \begin{cases} x' = x - 2 \\ y' = y + 1 \end{cases} \] procediamo nel seguente modo: ### 1. Determinare l'equazione originale della retta AB Prima calcoliamo il coefficiente angolare \( m \): \[ m = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A} = \frac{-5 - 1}{-1 - 3} = \frac{-6}{-4} = \frac{3}{2} \] Usando il punto \( A(3, 1) \), l'equazione della retta in forma puntuale è: \[ y - 1 = \frac{3}{2}(x - 3) \] Semplificando: \[ y = \frac{3}{2}x - \frac{9}{2} + 1 \\ y = \frac{3}{2}x - \frac{7}{2} \] In forma implicita: \[ 3x - 2y - 7 = 0 \] ### 2. Applicare la traslazione all'equazione originale La traslazione data è: \[ \begin{cases} x' = x - 2 \Rightarrow x = x' + 2 \\ y' = y + 1 \Rightarrow y = y' - 1 \end{cases} \] Sostituiamo \( x \) e \( y \) nell'equazione originale: \[ 3(x' + 2) - 2(y' - 1) - 7 = 0 \] Espandendo: \[ 3x' + 6 - 2y' + 2 - 7 = 0 \\ 3x' - 2y' + 1 = 0 \] ### 3. Risultato finale L'equazione della retta traslata, espressa nelle nuove coordinate \( (x', y') \), è: \[ 3x' - 2y' + 1 = 0 \] **Quindi, l'equazione della retta traslata è:** \[ 3x' - 2y' + 1 = 0 \]

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Per trovare l'equazione della retta passante per i punti \( A(3, 1) \) e \( B(-1, -5) \), iniziamo calcolando il coefficiente angolare \( m \). Utilizzando la formula \( m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} \), abbiamo \( m = \frac{-5 - 1}{-1 - 3} = \frac{-6}{-4} = \frac{3}{2} \). L'equazione della retta in forma punto-pendenza è \( y - 1 = \frac{3}{2}(x - 3) \), che si semplifica in \( 3x - 2y - 1 = 0 \). Ora, applicando la traslazione data \( x' = x - 2 \) e \( y' = y + 1 \), possiamo sostituire \( x \) e \( y \) per ottenere l'equazione traslata. Dalla relazione originale, risolviamo per \( x \) e \( y \): \( x = x' + 2 \) e \( y = y' - 1 \). Sostituendo nell'equazione originale otteniamo \( 3(x' + 2) - 2(y' - 1) - 1 = 0 \), da cui si ricava l'equazione traslata \( 3x' - 2y' + 5 = 0 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad