Answer
### Exercice 1 : (7 points)
1. **Degré de \( P(x) \) et divisibilité par \( x+2 \)**
- \( P(x) = -x^3 + 2x^2 + 5x - 6 \) est de degré 3.
- \( P(-2) = 0 \), donc \( x + 2 \) est un facteur de \( P(x) \).
2. **Déterminer \( Q(x) \)**
- \( Q(x) = -x^2 + 4x - 3 \).
3. **Montrer que 1 est une racine de \( Q(x) \)**
- \( Q(1) = 0 \).
4. **Montrer que \( 1 < Q(x) < \frac{3}{4} \) pour \( \frac{3}{2} < x < \frac{1}{3} \)**
- \( Q\left(\frac{3}{2}\right) = \frac{3}{4} \) et \( Q\left(\frac{1}{3}\right) < 1 \).
5. **Résoudre \( P(|x|) = 0 \)**
- Solutions : \( x = -3, -2, -1, 1, 2, 3 \).
### Exercice 2 : (4 points)
1. **Représentation paramétrique de la droite \( (AB) \)**
- Vecteur directeur \( \vec{AB} = (-1, -1) \).
- Représentation paramétrique : \( x = t \), \( y = 3 - t \) où \( t \in \mathbb{R} \).
### Exercice 3 : (8 points)
1. **Calculer la distance \( AB \) et la norme de \( \vec{u} \)**
- Distance \( AB = \sqrt{(2-1)^2 + (-1-1)^2} = \sqrt{1 + 4} = \sqrt{5} \).
- Norme de \( \vec{u} = \sqrt{1^2 + 1^2} = \sqrt{2} \).
2. **Équation cartésienne de la droite \( (D) \)**
- Équation : \( y = x + 1 \).
3. **Montrer que \( (AB) \) et \( (D) \) sont sécantes en un seul point**
- Intersection : \( x = 0 \), \( y = 1 \).
Solution
Pour résoudre les exercices donnés, nous allons procéder étape par étape.
### Exercice 1 : (7 points)
#### 1. Degré de \( P(x) \) et divisibilité par \( x+2 \)
Le polynôme \( P(x) = -x^3 + 2x^2 + 5x - 6 \) est de degré 3, car le terme de plus haut degré est \( -x^3 \).
Pour montrer que \( P(x) \) est divisible par \( x + 2 \), nous allons utiliser le théorème de la racine. Si \( x + 2 \) est un facteur de \( P(x) \), alors \( P(-2) = 0 \).
Calculons \( P(-2) \) :
\[
P(-2) = -(-2)^3 + 2(-2)^2 + 5(-2) - 6
\]
\[
= -(-8) + 2(4) - 10 - 6
\]
\[
= 8 + 8 - 10 - 6 = 0
\]
Donc, \( P(-2) = 0 \), ce qui prouve que \( P(x) \) est divisible par \( x + 2 \).
#### 2. Déterminer le polynôme \( Q(x) \)
Nous savons que \( P(x) = (x + 2) Q(x) \). Pour trouver \( Q(x) \), nous allons effectuer la division de \( P(x) \) par \( x + 2 \).
Utilisons la division polynomiale :
\[
P(x) = -x^3 + 2x^2 + 5x - 6
\]
Divisons par \( x + 2 \):
1. Divisons le premier terme : \( -x^3 \div x = -x^2 \).
2. Multiplions \( -x^2 \) par \( x + 2 \) : \( -x^3 - 2x^2 \).
3. Soustrayons : \( (2x^2 - (-2x^2)) + 5x - 6 = 4x^2 + 5x - 6 \).
4. Répétons le processus : \( 4x^2 \div x = 4x \).
5. Multiplions \( 4x \) par \( x + 2 \) : \( 4x^2 + 8x \).
6. Soustrayons : \( (5x - 8x) - 6 = -3x - 6 \).
7. Répétons : \( -3x \div x = -3 \).
8. Multiplions \( -3 \) par \( x + 2 \) : \( -3x - 6 \).
9. Soustrayons : \( 0 \).
Ainsi, nous avons :
\[
Q(x) = -x^2 + 4x - 3
\]
#### 3. Montrer que 1 est une racine de \( Q(x) \)
Calculons \( Q(1) \) :
\[
Q(1) = -1^2 + 4(1) - 3 = -1 + 4 - 3 = 0
\]
Donc, 1 est une racine de \( Q(x) \).
#### (b) Factoriser le polynôme \( Q(x) \)
Pour factoriser \( Q(x) = -x^2 + 4x - 3 \), nous pouvons utiliser la forme factorisée :
\[
Q(x) = - (x - 1)(x - 3)
\]
#### 4. Montrer que \( 1 < Q(x) < \frac{3}{4} \) pour \( \frac{3}{2} < x < \frac{1}{3} \)
Nous allons évaluer \( Q(x) \) dans cet intervalle.
Calculons \( Q\left(\frac{3}{2}\right) \) et \( Q\left(\frac{1}{3}\right) \):
1. Pour \( x = \frac{3}{2} \):
\[
Q\left(\frac{3}{2}\right) = -\left(\frac{3}{2}\right)^2 + 4\left(\frac{3}{2}\right) - 3
\]
\[
= -\frac{9}{4} + 6 - 3 = -\frac{9}{4} + \frac{24}{4} - \frac{12}{4} = \frac{3}{4}
\]
2. Pour \( x = \frac{1}{3} \):
\[
Q\left(\frac{1}{3}\right) = -\left(\frac{1}{3}\right)^2 + 4\left(\frac{1}{3}\right) - 3
\]
\[
= -\frac{1}{9} + \frac{4}{3} - 3 = -\frac{1}{9} + \frac{12}{9} - \frac{27}{9} = -\frac{16}{9}
\]
Ainsi, nous avons \( Q\left(\frac{3}{2}\right) = \frac{3}{4} \) et \( Q\left(\frac{1}{3}\right) < 1 \).
#### (b) En déduire que \( Q(x) \) est une valeur approchée de \( Q(x) \) à la précision 1
Nous avons montré que \( 1 < Q(x) < \frac{3}{4} \), donc \( Q(x) \) est compris entre ces deux valeurs.
#### 5. Résoudre \( P(|x|) = 0 \)
Nous savons que \( P(x) = 0 \) a pour solutions \( x = -2, 1, 3 \). Donc, pour \( P(|x|) = 0 \), nous avons :
- \( |x| = 2 \) donc \( x = 2 \) ou \( x = -2 \)
- \( |x| = 1 \) donc \( x = 1 \) ou \( x = -1 \)
- \( |x| = 3 \) donc \( x = 3 \) ou \( x = -3 \)
Les solutions dans \( \mathbb{R} \) sont donc \( x = -3, -2, -1, 1, 2, 3 \).
### Exercice 2 : (4 points)
#### 1. Représentation paramétrique de la droite \( (AB) \)
Les points \( A(0, 3) \) et \( B(-1, 2) \) nous donnent le vecteur directeur \( \vec{AB} = B - A = (-1 - 0, 2 - 3) = (-1, -1)
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Explain
Simplify this solution