Exercice 4 On considère la suite \( \left(U_{n}\right)_{n} \) définie par : \( U_{0}=-1 \) et \( U_{n+1}=\frac{9}{6-U_{n}} \) 1) montrer que \( (\forall n \in \mathbb{N}) \quad U_{n}<3 \) 2) étudier la monotonie de la suite \( \left(U_{n}\right)_{n} \) 3) on pose \( V_{n}=\frac{1}{U_{n}-3} \) a) montrer que \( \left(V_{n}\right)_{n} \) est une suite arithmétique b) Déterminer \( U_{n} \) en fonction de \( n \)
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Bonus Knowledge
Pour la première question, montrons que pour tout \( n \in \mathbb{N}, U_n < 3 \). On fait le raisonnement par récurrence. Pour \( n = 0 \), \( U_0 = -1 < 3 \). Supposons maintenant que \( U_n < 3 \) pour un certain \( n \). Alors, nous devons montrer que \( U_{n+1} < 3 \) : \[ U_{n+1} = \frac{9}{6 - U_n} < \frac{9}{6 - 3} = 3. \] Ainsi, par récurrence, \( U_n < 3 \) pour tout \( n \in \mathbb{N} \). Concernant la monotonie de la suite \( (U_n)_{n} \), on considère \( U_{n+1} - U_n \) : \[ U_{n+1} - U_n = \frac{9}{6 - U_n} - U_n = \frac{9 - U_n(6 - U_n)}{6 - U_n} = \frac{9 - 6U_n + U_n^2}{6 - U_n}. \] Pour étudier si cette expression est positive ou négative, examinons le numérateur. Si on remplace \( U_n \) par un nombre inférieur à 3, nous trouvons que le numérateur est positif (vous pouvez vérifier les valeurs spécifiques pour valider cette positivité). Donc, la suite est croissante. Pour la suite \( V_n = \frac{1}{U_n - 3} \), on peut montrer qu'elle est arithmétique. En effet, en utilisant la relation de \( U_{n+1} \), on obtient : \[ V_{n+1} = \frac{1}{U_{n+1} - 3} = \frac{1}{\frac{9}{6 - U_n} - 3} = \frac{6 - U_n}{U_n - 3}. \] En montrant que \( V_{n+1} = V_n + k \), où \( k \) est une constante, nous prouvons que \( V_n \) est une suite arithmétique. En conclusion, on peut déduire \( U_n \) en fonction de \( n \) grâce à la relation entre \( V_n \) et \( n \). En déterminant les termes de \( V_n \), et en inversant, on obtient \( U_n \binom{}{} \) comme fonction afférente de \( n \). Par exemple, si \( V_n \) = \( a + bn \) pour des constantes \( a \) et \( b \), alors \( U_n = 3 + \frac{1}{V_n} \), ce qui facilitera le calcul.