Question
upstudy study bank question image url

6. Nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan \( \left\{\begin{array}{l}-4 x-2 y+z=3 \\ x+3 y-2 z=-1 \\ 2 x+y-3 z=-9\end{array}\right. \) \( \begin{array}{ll}\text { adalah } . \ldots \\ \begin{array}{ll}\text { B. }-3 & \text { D. } 1 \\ \text { C. }-1 & \text { E. } 3\end{array}\end{array} \)

Ask by Beck Frazier. in Indonesia
Feb 03,2025

Real Tutor Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

\( x = -1 \)

Solution

Untuk menyelesaikan sistem persamaan: \[ \begin{cases} -4x - 2y + z = 3 \\ x + 3y - 2z = -1 \\ 2x + y - 3z = -9 \end{cases} \] **Langkah 1:** Dari persamaan kedua, ekspresikan \( x \) dalam bentuk \( y \) dan \( z \): \[ x = -1 - 3y + 2z \] **Langkah 2:** Substitusikan nilai \( x \) ini ke dalam persamaan ketiga: \[ 2(-1 - 3y + 2z) + y - 3z = -9 \\ -2 - 6y + 4z + y - 3z = -9 \\ -5y + z = -7 \quad \text{(Persamaan 4)} \] **Langkah 3:** Substitusikan nilai \( x \) ke dalam persamaan pertama: \[ -4(-1 - 3y + 2z) - 2y + z = 3 \\ 4 + 12y - 8z - 2y + z = 3 \\ 10y - 7z = -1 \quad \text{(Persamaan 5)} \] **Langkah 4:** Selesaikan sistem Persamaan 4 dan Persamaan 5: Dari Persamaan 4: \[ z = 5y - 7 \] Substitusikan ke Persamaan 5: \[ 10y - 7(5y - 7) = -1 \\ 10y - 35y + 49 = -1 \\ -25y = -50 \\ y = 2 \] **Langkah 5:** Temukan \( z \): \[ z = 5(2) - 7 = 3 \] **Langkah 6:** Temukan \( x \) menggunakan nilai \( y \) dan \( z \) yang telah ditemukan: \[ x = -1 - 3(2) + 2(3) = -1 \] **Kesimpulan:** Nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan tersebut adalah **C. -1**.

Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team

error msg
Explain
Simplify this solution

Extra Insights

Untuk menyelesaikan sistem persamaan ini, kita bisa menggunakan metode eliminasi atau substitusi. Mari coba mendapatkan nilai dari \( x \) dengan mengeliminasi variabel lain. Pilih dua persamaan pertama: 1. \( -4x - 2y + z = 3 \) (Persamaan 1) 2. \( x + 3y - 2z = -1 \) (Persamaan 2) Dari persamaan 1, kita bisa menyatakan \( z \) dalam bentuk \( x \) dan \( y \): \( z = 3 + 4x + 2y \) Kemudian substitusi nilai \( z \) ini ke persamaan 2, dan kemudian juga ke persamaan 3 untuk mendapatkan persamaan dalam variabel \( x \) dan \( y \) saja. Setelah langkah-langkah tersebut, kita akan mendapatkan nilai \( x \) yang diinginkan. Melalui perhitungan, kita akan menemukan bahwa nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan tersebut adalah \( -3 \). Jadi, jawabannya adalah \( -3 \).

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy