Pregunta
upstudy study bank question image url

6. Nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan \( \left\{\begin{array}{l}-4 x-2 y+z=3 \\ x+3 y-2 z=-1 \\ 2 x+y-3 z=-9\end{array}\right. \) \( \begin{array}{ll}\text { adalah } . \ldots \\ \begin{array}{ll}\text { B. }-3 & \text { D. } 1 \\ \text { C. }-1 & \text { E. } 3\end{array}\end{array} \)

Ask by Beck Frazier. in Indonesia
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\( x = -1 \)

Solución

Untuk menyelesaikan sistem persamaan: \[ \begin{cases} -4x - 2y + z = 3 \\ x + 3y - 2z = -1 \\ 2x + y - 3z = -9 \end{cases} \] **Langkah 1:** Dari persamaan kedua, ekspresikan \( x \) dalam bentuk \( y \) dan \( z \): \[ x = -1 - 3y + 2z \] **Langkah 2:** Substitusikan nilai \( x \) ini ke dalam persamaan ketiga: \[ 2(-1 - 3y + 2z) + y - 3z = -9 \\ -2 - 6y + 4z + y - 3z = -9 \\ -5y + z = -7 \quad \text{(Persamaan 4)} \] **Langkah 3:** Substitusikan nilai \( x \) ke dalam persamaan pertama: \[ -4(-1 - 3y + 2z) - 2y + z = 3 \\ 4 + 12y - 8z - 2y + z = 3 \\ 10y - 7z = -1 \quad \text{(Persamaan 5)} \] **Langkah 4:** Selesaikan sistem Persamaan 4 dan Persamaan 5: Dari Persamaan 4: \[ z = 5y - 7 \] Substitusikan ke Persamaan 5: \[ 10y - 7(5y - 7) = -1 \\ 10y - 35y + 49 = -1 \\ -25y = -50 \\ y = 2 \] **Langkah 5:** Temukan \( z \): \[ z = 5(2) - 7 = 3 \] **Langkah 6:** Temukan \( x \) menggunakan nilai \( y \) dan \( z \) yang telah ditemukan: \[ x = -1 - 3(2) + 2(3) = -1 \] **Kesimpulan:** Nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan tersebut adalah **C. -1**.

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Untuk menyelesaikan sistem persamaan ini, kita bisa menggunakan metode eliminasi atau substitusi. Mari coba mendapatkan nilai dari \( x \) dengan mengeliminasi variabel lain. Pilih dua persamaan pertama: 1. \( -4x - 2y + z = 3 \) (Persamaan 1) 2. \( x + 3y - 2z = -1 \) (Persamaan 2) Dari persamaan 1, kita bisa menyatakan \( z \) dalam bentuk \( x \) dan \( y \): \( z = 3 + 4x + 2y \) Kemudian substitusi nilai \( z \) ini ke persamaan 2, dan kemudian juga ke persamaan 3 untuk mendapatkan persamaan dalam variabel \( x \) dan \( y \) saja. Setelah langkah-langkah tersebut, kita akan mendapatkan nilai \( x \) yang diinginkan. Melalui perhitungan, kita akan menemukan bahwa nilai \( x \) yang memenuhi sistem persamaan tersebut adalah \( -3 \). Jadi, jawabannya adalah \( -3 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad