4. Petrит уравнетие \( \left(x^{2}-2 x+2\right)\left(x^{2}-2 x-1\right)=4 \).
Real Tutor Solution
Answer
Solution
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Extra Insights
Чтобы решить уравнение \( \left(x^{2}-2 x+2\right)\left(x^{2}-2 x-1\right)=4 \), начнем с преобразования: 1. Далее, обозначим \( y = x^2 - 2x \). Тогда можно переписать уравнение как: \[ (y + 2)(y - 1) = 4 \] Это приводит к уравнению: \[ y^2 + y - 6 = 0 \] 2. Теперь решим это квадратное уравнение с помощью дискриминанта: \[ D = 1^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-6) = 1 + 24 = 25 \] Таким образом, корни уравнения равны: \[ y = \frac{-1 \pm 5}{2} \] То есть \( y_1 = 2 \) и \( y_2 = -3 \). 3. Теперь вернемся к переменной \( x \): - \( x^2 - 2x = 2 \) → \( x^2 - 2x - 2 = 0 \) Используя дискриминант: \[ D_1 = 4 + 8 = 12 \] Корни: \[ x = \frac{2 \pm 2\sqrt{3}}{2} = 1 \pm \sqrt{3} \] - \( x^2 - 2x = -3 \) → \( x^2 - 2x + 3 = 0 \) Используя дискриминант: \[ D_2 = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 3 = 4 - 12 = -8 \] У этого уравнения нет действительных решений. Таким образом, действительные решения исходного уравнения: \[ x = 1 + \sqrt{3} \quad \text{и} \quad x = 1 - \sqrt{3} \]