Pregunta

4. Petrит уравнетие \( \left(x^{2}-2 x+2\right)\left(x^{2}-2 x-1\right)=4 \).

Ask by Moran Schmidt. in Belarus
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Решения уравнения \( \left(x^{2} - 2x + 2\right)\left(x^{2} - 2x - 1\right) = 4 \) являются: \[ x = 1 + \sqrt{3}, \quad x = 1 - \sqrt{3}, \quad x = 1 + i\sqrt{2}, \quad x = 1 - i\sqrt{2} \]

Solución

Решим уравнение: \[ \left(x^{2} - 2x + 2\right)\left(x^{2} - 2x - 1\right) = 4 \] **Шаг 1: Введение подстановки** Пусть \( y = x^{2} - 2x \). Тогда уравнение принимает вид: \[ (y + 2)(y - 1) = 4 \] **Шаг 2: Раскрытие скобок и приведение к квадратному уравнению** Раскроем скобки: \[ y^{2} + y - 2 = 4 \] Перенесём 4 в левую часть: \[ y^{2} + y - 6 = 0 \] **Шаг 3: Решение квадратного уравнения относительно \( y \)** Используем формулу дискриминанта: \[ D = 1^{2} - 4 \cdot 1 \cdot (-6) = 1 + 24 = 25 \] Корни уравнения: \[ y = \frac{-1 \pm \sqrt{25}}{2} = \frac{-1 \pm 5}{2} \] Получаем два значения \( y \): \[ y_1 = \frac{4}{2} = 2 \quad \text{и} \quad y_2 = \frac{-6}{2} = -3 \] **Шаг 4: Возврат к переменной \( x \) и решение полученных уравнений** 1. Для \( y = 2 \): \[ x^{2} - 2x = 2 \\ x^{2} - 2x - 2 = 0 \] Решаем квадратное уравнение: \[ D = (-2)^{2} - 4 \cdot 1 \cdot (-2) = 4 + 8 = 12 \\ x = \frac{2 \pm \sqrt{12}}{2} = 1 \pm \sqrt{3} \] 2. Для \( y = -3 \): \[ x^{2} - 2x = -3 \\ x^{2} - 2x + 3 = 0 \] Решаем квадратное уравнение: \[ D = (-2)^{2} - 4 \cdot 1 \cdot 3 = 4 - 12 = -8 \] Так как дискриминант отрицательный, корни комплексные: \[ x = \frac{2 \pm \sqrt{-8}}{2} = 1 \pm i\sqrt{2} \] **Итоговые решения уравнения:** \[ x = 1 + \sqrt{3}, \quad x = 1 - \sqrt{3}, \quad x = 1 + i\sqrt{2}, \quad x = 1 - i\sqrt{2} \]

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Чтобы решить уравнение \( \left(x^{2}-2 x+2\right)\left(x^{2}-2 x-1\right)=4 \), начнем с преобразования: 1. Далее, обозначим \( y = x^2 - 2x \). Тогда можно переписать уравнение как: \[ (y + 2)(y - 1) = 4 \] Это приводит к уравнению: \[ y^2 + y - 6 = 0 \] 2. Теперь решим это квадратное уравнение с помощью дискриминанта: \[ D = 1^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-6) = 1 + 24 = 25 \] Таким образом, корни уравнения равны: \[ y = \frac{-1 \pm 5}{2} \] То есть \( y_1 = 2 \) и \( y_2 = -3 \). 3. Теперь вернемся к переменной \( x \): - \( x^2 - 2x = 2 \) → \( x^2 - 2x - 2 = 0 \) Используя дискриминант: \[ D_1 = 4 + 8 = 12 \] Корни: \[ x = \frac{2 \pm 2\sqrt{3}}{2} = 1 \pm \sqrt{3} \] - \( x^2 - 2x = -3 \) → \( x^2 - 2x + 3 = 0 \) Используя дискриминант: \[ D_2 = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 3 = 4 - 12 = -8 \] У этого уравнения нет действительных решений. Таким образом, действительные решения исходного уравнения: \[ x = 1 + \sqrt{3} \quad \text{и} \quad x = 1 - \sqrt{3} \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad