Answer
**Задача 2.** Для каждого значения параметра \( a \) решите уравнение
\[ a^{2}(x-1) + 6x = (5x - 2)a. \]
**Решение:**
1. Раскрываем скобки:
\[
a^{2}x - a^{2} + 6x = 5a x - 2a.
\]
2. Собираем члены с \( x \) в одну сторону:
\[
a^{2}x + 6x - 5a x = a^{2} - 2a.
\]
3. Выносим \( x \) за скобку:
\[
x(a^{2} + 6 - 5a) = a^{2} - 2a.
\]
4. Выражаем \( x \):
\[
x = \frac{a^{2} - 2a}{a^{2} - 5a + 6}.
\]
5. Факторизуем числитель и знаменатель:
\[
x = \frac{a(a - 2)}{(a - 2)(a - 3)}.
\]
6. Сокращаем на общие множители при \( a \neq 2 \) и \( a \neq 3 \):
\[
x = \frac{a}{a - 3}.
\]
7. Рассмотрим специальные случаи:
- Если \( a = 2 \), то уравнение не имеет решения.
- Если \( a = 3 \), то \( x = -\frac{1}{10} \).
**Итоговое решение:**
\[
x =
\begin{cases}
\displaystyle \frac{a}{a - 3}, & \text{если } a \neq 2 \text{ и } a \neq 3, \\
-\dfrac{1}{10}, & \text{если } a = 3, \\
\text{нет решения}, & \text{если } a = 2.
\end{cases}
\]
---
**Задача 3.** Уравнение \( p^{2} x + p - 4 = n(5) \) не полностью сформулировано. Пожалуйста, предоставьте полное условие задачи, чтобы я мог помочь вам с её решением.
Solution
**Задача 2.** Для каждого значения параметра \( a \) решите уравнение
\[ a^{2}(x-1) + 6x = (5x - 2)a. \]
**Решение:**
1. **Раскрываем скобки:**
\[
a^{2}x - a^{2} + 6x = 5a x - 2a.
\]
2. **Собираем все члены с \( x \) в одну сторону, остальные — в другую:**
\[
a^{2}x + 6x - 5a x = a^{2} - 2a.
\]
3. **Вынесем \( x \) за скобку:**
\[
x(a^{2} + 6 - 5a) = a^{2} - 2a.
\]
4. **Выражаем \( x \):**
\[
x = \frac{a^{2} - 2a}{a^{2} - 5a + 6}.
\]
5. **Факторизуем числитель и знаменатель:**
\[
x = \frac{a(a - 2)}{(a - 2)(a - 3)}.
\]
6. **Сокращаем на общие множители при условии, что \( a \neq 2 \) и \( a \neq 3 \):**
\[
x = \frac{a}{a - 3}, \quad \text{при } a \neq 2 \text{ и } a \neq 3.
\]
7. **Рассмотрим специальные случаи:**
- **Если \( a = 2 \):**
Подставляем в исходное уравнение:
\[
4(x - 1) + 6x = (10x - 2).
\]
Приводим:
\[
4x - 4 + 6x = 10x - 2 \\
10x - 4 = 10x - 2 \\
-4 = -2.
\]
Противоречие, значит при \( a = 2 \) решений нет.
- **Если \( a = 3 \):**
Подставляем в исходное уравнение:
\[
9(x - 1) + 6x = (15x - 2)3 \\
9x - 9 + 6x = 45x - 6 \\
15x - 9 = 45x - 6 \\
-9 + 6 = 45x - 15x \\
-3 = 30x \\
x = -\frac{1}{10}.
\]
Таким образом, при \( a = 3 \) решение: \( x = -\frac{1}{10} \).
**Итоговое решение:**
\[
x =
\begin{cases}
\displaystyle \frac{a}{a - 3}, & \text{если } a \neq 2 \text{ и } a \neq 3, \\
-\dfrac{1}{10}, & \text{если } a = 3, \\
\text{нет решения}, & \text{если } a = 2.
\end{cases}
\]
---
**Задача 3.** Похоже, в условии задачи 3 допущена опечатка или оно неполное. Пожалуйста, предоставьте полное условие задачи, чтобы я смог помочь вам с её решением.
Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team
Explain
Simplify this solution