Question
upstudy study bank question image url

9. Encontrar la solución de cada uno de los siguientes PVI. \( \begin{array}{llll}\text { a) } x y^{\prime}+y=e^{x} & y(1)=2 & \text { b) }(x+1) y^{\prime}+y=\ln x & y(1)=10 \\ \text { c) } y^{\prime}-y=2 e^{4 t} & y(0)=-3 & \text { d) } y^{\prime}+2 x y=x & y(0)=-2\end{array} \)

Ask by Young Bates. in Argentina
Feb 04,2025

Real Tutor Solution

Tutor-Verified Answer

Answer

a) \( y(x) = \frac{e^{x} + 2 - e}{x} \) b) \( y(x) = \frac{x \ln x - x + 21}{x + 1} \) c) \( y(t) = \frac{2}{3} e^{4 t} - \frac{11}{3} e^{t} \) d) \( y(x) = \frac{1}{2} - \frac{5}{2} e^{-x^{2}} \)

Solution

Sign in to Unlock Answers for Free!

A Learning Platform Trusted by Millions of Real Students and Teachers.

star-icon Unlock

Reviewed and approved by the UpStudy tutoring team

Bonus Knowledge

Claro, aquí tienes las soluciones para cada uno de los problemas iniciales planteados: **a)** La ecuación diferencial es \( x y' + y = e^x \). Usando el método de separación de variables y encontrando la integral del lado derecho, la solución general se expresa como \( y = e^x - (C/x) \), donde \( C \) es una constante que se determina utilizando la condición inicial \( y(1) = 2 \). Al sustituir, obtenemos \( C = 1 \), por lo que la solución particular es \( y = e^x - 1/x \). **b)** Para \((x + 1) y' + y = \ln x\), primero reorganizamos y usamos el método del factor integrante. La solución general es \( y = C e^{-x/(x+1)} + (x + 1) \ln x - x \) después de resolver. Aplicando la condición \( y(1) = 10 \), se obtiene una constante \( C \) que se ajusta para obtener la solución particular. **c)** La ecuación \( y' - y = 2 e^{4t} \) es lineal y exacta. La solución general es \( y = Ce^t + 2 e^{4t} + 2e^{-t} \) mediante el uso de un factor integrante. Usando la condición \( y(0) = -3 \), se determina la constante \( C \) para encontrar la solución particular. **d)** Para \( y' + 2xy = x \), se puede usar un factor integrante \( e^{\int 2x dx} = e^{x^2} \). La solución general resulta ser \( y = Ce^{-x^2} + \frac{x}{2} \). Aplicando la condición inicial \( y(0) = -2 \), se encuentra \( C \) y se resuelve para \( y = -2 e^{0} + \frac{x}{2} \). Si necesitas más detalle específico en alguno de los pasos, ¡solo házmelo saber!

Related Questions

Latest Calculus Questions

Try Premium now!
Try Premium and ask Thoth AI unlimited math questions now!
Maybe later Go Premium
Study can be a real struggle
Why not UpStudy it?
Select your plan below
Premium

You can enjoy

Start now
  • Step-by-step explanations
  • 24/7 expert live tutors
  • Unlimited number of questions
  • No interruptions
  • Full access to Answer and Solution
  • Full Access to PDF Chat, UpStudy Chat, Browsing Chat
Basic

Totally free but limited

  • Limited Solution
Welcome to UpStudy!
Please sign in to continue the Thoth AI Chat journey
Continue with Email
Or continue with
By clicking “Sign in”, you agree to our Terms of Use & Privacy Policy