Pregunta
upstudy study bank question image url

9. Encontrar la solución de cada uno de los siguientes PVI. \( \begin{array}{llll}\text { a) } x y^{\prime}+y=e^{x} & y(1)=2 & \text { b) }(x+1) y^{\prime}+y=\ln x & y(1)=10 \\ \text { c) } y^{\prime}-y=2 e^{4 t} & y(0)=-3 & \text { d) } y^{\prime}+2 x y=x & y(0)=-2\end{array} \)

Ask by Young Bates. in Argentina
Feb 04,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

a) \( y(x) = \frac{e^{x} + 2 - e}{x} \) b) \( y(x) = \frac{x \ln x - x + 21}{x + 1} \) c) \( y(t) = \frac{2}{3} e^{4 t} - \frac{11}{3} e^{t} \) d) \( y(x) = \frac{1}{2} - \frac{5}{2} e^{-x^{2}} \)

Solución

¡Inicia sesión para desbloquear respuestas gratis!

Una plataforma de aprendizaje en la que confían millones de estudiantes y profesores reales.

star-icon Descubrir

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

Bonus Knowledge

Claro, aquí tienes las soluciones para cada uno de los problemas iniciales planteados: **a)** La ecuación diferencial es \( x y' + y = e^x \). Usando el método de separación de variables y encontrando la integral del lado derecho, la solución general se expresa como \( y = e^x - (C/x) \), donde \( C \) es una constante que se determina utilizando la condición inicial \( y(1) = 2 \). Al sustituir, obtenemos \( C = 1 \), por lo que la solución particular es \( y = e^x - 1/x \). **b)** Para \((x + 1) y' + y = \ln x\), primero reorganizamos y usamos el método del factor integrante. La solución general es \( y = C e^{-x/(x+1)} + (x + 1) \ln x - x \) después de resolver. Aplicando la condición \( y(1) = 10 \), se obtiene una constante \( C \) que se ajusta para obtener la solución particular. **c)** La ecuación \( y' - y = 2 e^{4t} \) es lineal y exacta. La solución general es \( y = Ce^t + 2 e^{4t} + 2e^{-t} \) mediante el uso de un factor integrante. Usando la condición \( y(0) = -3 \), se determina la constante \( C \) para encontrar la solución particular. **d)** Para \( y' + 2xy = x \), se puede usar un factor integrante \( e^{\int 2x dx} = e^{x^2} \). La solución general resulta ser \( y = Ce^{-x^2} + \frac{x}{2} \). Aplicando la condición inicial \( y(0) = -2 \), se encuentra \( C \) y se resuelve para \( y = -2 e^{0} + \frac{x}{2} \). Si necesitas más detalle específico en alguno de los pasos, ¡solo házmelo saber!

preguntas relacionadas

Latest Calculus Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad