Responder
1. **Правила действий с обыкновенными дробями.**
Результат выражения:
\[
\left(-3 \frac{1}{2} \div 4 \frac{2}{3} - 4 \frac{2}{3} \div 3 \frac{1}{2}\right) \cdot \left(-4 \frac{4}{5}\right) = 10
\]
---
2. **Вычислить:**
\[
\frac{2^{6}}{2^{4} \cdot 2^{-1}} = 8
\]
---
3. **Вычислить:**
*Задание отсутствует.*
---
4. **Упростить выражение:**
\[
(7xy - 15xy + 3x^{2} y) + (30xy - 8x^{2} y) = 22xy - 5x^{2}y
\]
---
5. **Решить уравнение:**
\[
0{,}88 - (5{,}12 + 0{,}08y) = 4{,}92y - y
\]
Решение:
\[
y = -1{,}06
\]
Solución
1. **Правила действий с обыкновенными дробями.**
Вычислим выражение:
\[
\left(-3 \frac{1}{2} \div 4 \frac{2}{3} - 4 \frac{2}{3} \div 3 \frac{1}{2}\right) \cdot \left(-4 \frac{4}{5}\right)
\]
**Шаг 1:** Переведём все смешанные дроби в неправильные:
\[
-3 \frac{1}{2} = -\frac{7}{2}, \quad 4 \frac{2}{3} = \frac{14}{3}, \quad 3 \frac{1}{2} = \frac{7}{2}, \quad -4 \frac{4}{5} = -\frac{24}{5}
\]
**Шаг 2:** Подставим в выражение:
\[
\left( -\frac{7}{2} \div \frac{14}{3} - \frac{14}{3} \div \frac{7}{2} \right) \cdot \left( -\frac{24}{5} \right)
\]
**Шаг 3:** Выполним деление дробей, заменяя на умножение на обратную:
\[
-\frac{7}{2} \cdot \frac{3}{14} - \frac{14}{3} \cdot \frac{2}{7} = -\frac{21}{28} - \frac{28}{21}
\]
**Шаг 4:** Приведём к общему знаменателю:
\[
-\frac{3}{4} - \frac{4}{3} = -\frac{9}{12} - \frac{16}{12} = -\frac{25}{12}
\]
**Шаг 5:** Умножим на \(-\frac{24}{5}\):
\[
-\frac{25}{12} \cdot -\frac{24}{5} = \frac{600}{60} = 10
\]
**Ответ:** \(10\)
---
2. **Вычислить:**
\[
\frac{2^{6}}{2^{4} \cdot 2^{-1}}
\]
**Шаг 1:** Применим свойства степеней с одинаковым основанием:
\[
\frac{2^{6}}{2^{4} \cdot 2^{-1}} = \frac{2^{6}}{2^{4 - 1}} = \frac{2^{6}}{2^{3}} = 2^{6-3} = 2^{3}
\]
**Шаг 2:** Вычислим степень:
\[
2^{3} = 8
\]
**Ответ:** \(8\)
---
3. **Вычислить:**
*Похоже, что третье задание отсутствует или было пропущено. Пожалуйста, предоставьте его для решения.*
---
4. **Упростить выражение:**
\[
(7xy - 15xy + 3x^{2} y) + (30xy - 8x^{2} y)
\]
**Шаг 1:** Сгруппируем подобные слагаемые:
\[
(7xy - 15xy + 30xy) + (3x^{2}y - 8x^{2}y)
\]
**Шаг 2:** Выполним сложение:
\[
(22xy) + (-5x^{2}y) = 22xy - 5x^{2}y
\]
**Ответ:** \(22xy - 5x^{2}y\)
---
5. **Решить уравнение:**
\[
0{,}88 - (5{,}12 + 0{,}08y) = 4{,}92y - y
\]
**Шаг 1:** Раскроем скобки и упростим левую часть:
\[
0{,}88 - 5{,}12 - 0{,}08y = 4{,}92y - y
\]
\[
-4{,}24 - 0{,}08y = 3{,}92y
\]
**Шаг 2:** Перенесём переменные в одну сторону, а константы — в другую:
\[
-4{,}24 = 3{,}92y + 0{,}08y
\]
\[
-4{,}24 = 4{,}00y
\]
**Шаг 3:** Найдём \(y\):
\[
y = \frac{-4{,}24}{4{,}00} = -1{,}06
\]
**Ответ:** \(y = -1{,}06\)
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Explicar
Simplifique esta solución