Dada la función \( f(x)=x^{2} e^{x^{2}-1} \), escribe la ecuación de su recta tangenteen el puntode abscisa \( x_{0}=-1 \). Escribe también la ecuación de la recta normal en dicho punto
Solución de tutoría real
Responder
Solución
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Beyond the Answer
Para encontrar la ecuación de la recta tangente en el punto de abscisa \( x_{0}=-1 \), primero debemos calcular la derivada de la función \( f(x) \). La derivada es: \[ f'(x) = \frac{d}{dx}[x^{2} e^{x^{2}-1}] = (2x e^{x^{2}-1}) + (x^{2} \cdot e^{x^{2}-1} \cdot 2x) = e^{x^{2}-1}(2x + 2x^{3}) \] Luego, evaluamos \( f(-1) \) y \( f'(-1) \): \[ f(-1) = (-1)^{2} e^{(-1)^{2}-1} = 1 \cdot e^{0} = 1 \] \[ f'(-1) = e^{(-1)^{2}-1}(2(-1) + 2(-1)^{3}) = e^{0}( -2 - 2) = -4 \] La ecuación de la recta tangente es de la forma \( y - y_1 = m(x - x_1) \): \[ y - 1 = -4(x + 1) \implies y = -4x - 4 + 1 \implies y = -4x - 3 \] Para la recta normal, su pendiente es el negativo del recíproco de la pendiente de la tangente: \[ m_{normal} = \frac{1}{4} \] La ecuación de la recta normal es: \[ y - 1 = \frac{1}{4}(x + 1) \implies y = \frac{1}{4}x + \frac{1}{4} + 1 \implies y = \frac{1}{4}x + \frac{5}{4} \] Por lo tanto, la recta tangente es \( y = -4x - 3 \) y la recta normal es \( y = \frac{1}{4}x + \frac{5}{4} \).