le degré du produit des polynômes \( P \) et \( Q \) : a) \( P(x)=-5 x^{3}+6 x^{2}+2 \) et \( Q(x)=\frac{7}{3} x^{2}-2 x+3 \); b) \( P(x)=(2 x+3)\left(x^{2}-1\right) \) et \( Q(x)=2 x^{2}-7 x+12 \); c) \( P(x)=x\left(x^{2}-3\right)^{2018} \) et \( Q(x)=(2 x+1)^{3}-8 x^{3}+3 x-1 \)
Solución de tutoría real
Responder
Solución
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Extra Insights
Pour le produit de deux polynômes, le degré du produit \( P \cdot Q \) est simplement la somme des degrés de \( P \) et \( Q \). Pour le cas a) : Le degré de \( P(x) \) est 3 (puisque \( -5x^3 \) est le terme de plus haut degré), et le degré de \( Q(x) \) est 2 (puisque \( \frac{7}{3}x^2 \) est le terme de plus haut degré). Donc, le degré du produit \( P \cdot Q \) est \( 3 + 2 = 5 \). Pour le cas b) : Le degré de \( P(x) \) est 3 (puisque \( (2x + 3)(x^2 - 1) \) donne un terme de \( 2x^3 \)), et le degré de \( Q(x) \) est 2 (puisque \( 2x^2 - 7x + 12 \) a un terme de plus haut degré de \( 2x^2 \)). Ainsi, le degré du produit \( P \cdot Q \) est \( 3 + 2 = 5 \). Pour le cas c) : Le degré de \( P(x) = x(x^2 - 3)^{2018} \) est \( 1 + 2 \times 2018 = 4037 \) (car le degré de \( (x^2 - 3)^{2018} \) est \( 2 \times 2018 \)). Le degré de \( Q(x) \) est \( 3 \) (car le terme dominant de \( (2x + 1)^3 \) est \( 8x^3 \) et le terme \( -8x^3 \) est supprimé). Donc, le degré du produit \( P \cdot Q \) est \( 4037 + 3 = 4040 \).