20. \( x^{\frac{2}{3}}-5 x^{\frac{1}{3}}+6=0 \)
Solución de tutoría real
Responder
Solución
¡Inicia sesión para desbloquear respuestas gratis!
Una plataforma de aprendizaje en la que confían millones de estudiantes y profesores reales.
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Mind Expander
To solve the equation \( x^{\frac{2}{3}}-5 x^{\frac{1}{3}}+6=0 \), we can make a substitution. Let \( y = x^{\frac{1}{3}} \). The equation then becomes \( y^2 - 5y + 6 = 0 \). This is a quadratic equation, which can be factored as \( (y-2)(y-3)=0 \). Thus, the solutions for \( y \) are \( y=2 \) and \( y=3 \). Now substituting back for \( x \): 1. If \( y=2 \), then \( x^{\frac{1}{3}}=2 \) ⟹ \( x=2^3=8 \). 2. If \( y=3 \), then \( x^{\frac{1}{3}}=3 \) ⟹ \( x=3^3=27 \). Therefore, the solutions for \( x \) are \( x = 8 \) and \( x = 27 \).