Pregunta
upstudy study bank question image url

3. \( f(x)=\frac{x^{2}-3 x+5}{x+1} \) હोય, तो \( f(3), f(-2), f\left(\frac{1}{2}\right) \) शोध

Ask by Parsons Wilson. in India
Feb 04,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\( f(3) = \frac{5}{4} \), \( f(-2) = -15 \), \( f\left(\frac{1}{2}\right) = \frac{5}{2} \).

Solución

દિધેલા ફંક્શન છે: \[ f(x) = \frac{x^{2} - 3x + 5}{x + 1} \] અપેક્ષિત મૂલ્યો શોધવા માટે, \( f(3) \), \( f(-2) \), અને \( f\left(\frac{1}{2}\right) \) ની ગણતરી કરીએ. 1. **\( f(3) \):** \[ \begin{align*} \text{સાંખ્યિક ભાગ} &= 3^{2} - 3 \times 3 + 5 = 9 - 9 + 5 = 5 \\ \text{હિસ્સો} &= 3 + 1 = 4 \\ f(3) &= \frac{5}{4} \end{align*} \] 2. **\( f(-2) \):** \[ \begin{align*} \text{સાંખ્યિક ભાગ} &= (-2)^{2} - 3 \times (-2) + 5 = 4 + 6 + 5 = 15 \\ \text{હિસ્સો} &= -2 + 1 = -1 \\ f(-2) &= \frac{15}{-1} = -15 \end{align*} \] 3. **\( f\left(\frac{1}{2}\right) \):** \[ \begin{align*} \text{સાંખ્યિક ભાગ} &= \left(\frac{1}{2}\right)^{2} - 3 \times \frac{1}{2} + 5 = \frac{1}{4} - \frac{3}{2} + 5 \\ &= \frac{1}{4} - \frac{6}{4} + \frac{20}{4} = \frac{15}{4} \\ \text{હિસ્સો} &= \frac{1}{2} + 1 = \frac{3}{2} \\ f\left(\frac{1}{2}\right) &= \frac{\frac{15}{4}}{\frac{3}{2}} = \frac{15}{4} \times \frac{2}{3} = \frac{30}{12} = \frac{5}{2} \end{align*} \] **સારાંશ:** - \( f(3) = \frac{5}{4} \) - \( f(-2) = -15 \) - \( f\left(\frac{1}{2}\right) = \frac{5}{2} \)

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

ચાલો, આપણે દરેક કિસ્સામાં \( f(x) \) ની કિંમત ચૂંટીએ! પ્રથમ, \( f(3) \): \[ f(3) = \frac{3^2 - 3 \cdot 3 + 5}{3 + 1} = \frac{9 - 9 + 5}{4} = \frac{5}{4} \] બીજું, \( f(-2) \): \[ f(-2) = \frac{(-2)^2 - 3 \cdot (-2) + 5}{-2 + 1} = \frac{4 + 6 + 5}{-1} = \frac{15}{-1} = -15 \] અને છેલ્લા, \( f\left(\frac{1}{2}\right) \): \[ f\left(\frac{1}{2}\right) = \frac{\left(\frac{1}{2}\right)^2 - 3 \cdot \frac{1}{2} + 5}{\frac{1}{2} + 1} = \frac{\frac{1}{4} - \frac{3}{2} + 5}{\frac{3}{2}} = \frac{\frac{1}{4} - \frac{6}{4} + \frac{20}{4}}{\frac{3}{2}} = \frac{\frac{15}{4}}{\frac{3}{2}} = \frac{15 \cdot 2}{4 \cdot 3} = \frac{30}{12} = \frac{5}{2} \] તેથી, \( f(3) = \frac{5}{4} \), \( f(-2) = -15 \), અને \( f\left(\frac{1}{2}\right) = \frac{5}{2} \).

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad