OEFENING 4 Los op vir \( x \) : \( 1 \quad 3^{x}-3^{x-2}=24 \) \( 2 \quad 3^{x+1}=3^{x}+\frac{2}{3} \) \( 3 \quad 3^{x}+3^{x+2}=10 \) \( 4 \quad 5^{x+1}-\frac{3}{25}=2.5^{x} \) \( 5 \quad 2^{x}+2^{x}+2^{x}=96 \) \( 6 \quad 12^{x}+12^{x}=288 \) \( 7 \quad 2^{x}+2^{x-2}=5 \) \( 8 \quad 2^{2 x}+4^{x+1}=80 \)
Solución de tutoría real
Responder
Solución
¡Inicia sesión para desbloquear respuestas gratis!
Una plataforma de aprendizaje en la que confían millones de estudiantes y profesores reales.
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Bonus Knowledge
Om deze exponentiële vergelijkingen op te lossen, gebruiken we vaak logaritmen en de eigenschappen van exponenten. Voor de eerste vergelijking \( 1: 3^{x}-3^{x-2}=24 \), herschik je het naar \( 3^{x} - \frac{3^x}{9} = 24 \). Dit wordt \( \frac{8}{9}3^{x} = 24 \), wat \( 3^{x} = 24 \cdot \frac{9}{8} = 27 \) oplevert, dus \( x=3 \). Voor \( 2: 3^{x+1} = 3^{x} + \frac{2}{3} \), kan je schrijven als \( 3 \cdot 3^{x} = 3^x + \frac{2}{3} \rightarrow (3-1)3^x = \frac{2}{3} \rightarrow 2 \cdot 3^x = \frac{2}{3} \), wat leidt tot \( 3^x = \frac{1}{3} \) en dus \( x = -1 \). Wil je verder met de andere vergelijkingen?