Responder
**Ecuación Característica:** \( m^{2} - 6m + 5 = 0 \)
**Raíces:** \( \left\{1, 5\right\} \)
**Soluciones Homogéneas:** \( \left\{x, x^{5}\right\} \)
**Wronskiano:** \( W = 4x^{5} \)
**Solución Particular:** \( y_{p} = -\dfrac{1}{8} x (\ln x)^{2} - \dfrac{1}{20} x \ln x \)
**Solución General:** \( y(x) = C_{1} x + C_{2} x^{5} - \frac{1}{8} x (\ln x)^{2} - \frac{1}{20} x \ln x \)
Solución
Para resolver la ecuación diferencial dada:
\[
x^{2} y^{\prime \prime} - 5x y^{\prime} + 5y = x \cdot \ln(x)
\]
seguimos los siguientes pasos:
### 1. Ecuación Característica para la Solución Homogénea en función de \( m \):
Como la ecuación es de tipo Cauchy-Euler, asumimos una solución de la forma \( y = x^{m} \). Al sustituir en la parte homogénea de la ecuación:
\[
x^{2} y^{\prime \prime} - 5x y^{\prime} + 5y = 0
\]
Obtenemos:
\[
m(m-1) - 5m + 5 = 0
\]
Simplificando:
\[
m^{2} - 6m + 5 = 0
\]
**Ecuación característica:** \( m^{2} - 6m + 5 = 0 \)
---
### 2. Raíces de la Ecuación Característica:
Resolviendo la ecuación cuadrática:
\[
m = \frac{6 \pm \sqrt{36 - 20}}{2} = \frac{6 \pm \sqrt{16}}{2} = \frac{6 \pm 4}{2}
\]
Obtenemos las raíces:
\[
m_{1} = 5 \quad \text{y} \quad m_{2} = 1
\]
**Raíces:** \( \left\{1, 5\right\} \)
---
### 3. Soluciones Homogéneas de la Ecuación Diferencial:
Las soluciones homogéneas corresponden a cada raíz de la ecuación característica:
\[
y_{1} = x^{1} = x \quad \text{y} \quad y_{2} = x^{5}
\]
**Soluciones homogéneas:** \( \left\{x, x^{5}\right\} \)
---
### 4. Valor del Wronskiano:
El Wronskiano de las soluciones \( y_{1} \) y \( y_{2} \) se calcula como:
\[
W = y_{1} y_{2}^{\prime} - y_{2} y_{1}^{\prime}
\]
Calculando las derivadas:
\[
y_{1}^{\prime} = 1 \quad \text{y} \quad y_{2}^{\prime} = 5x^{4}
\]
Sustituyendo:
\[
W = x \cdot 5x^{4} - x^{5} \cdot 1 = 5x^{5} - x^{5} = 4x^{5}
\]
**Wronskiano:** \( W = 4x^{5} \)
---
### 5. Solución Particular:
Dado que el término no homogéneo es \( x \ln(x) \) y \( x \) es una solución de la parte homogénea, asumimos una solución particular de la forma:
\[
y_{p} = A x (\ln x)^{2} + B x \ln x
\]
Después de derivar y sustituir en la ecuación diferencial, resolvemos para \( A \) y \( B \) obteniendo:
\[
A = -\frac{1}{8} \quad \text{y} \quad B = -\frac{1}{20}
\]
Por lo tanto, la solución particular es:
\[
y_{p} = -\frac{1}{8} x (\ln x)^{2} - \frac{1}{20} x \ln x
\]
**Solución particular:** \( y_{p} = -\dfrac{1}{8} x (\ln x)^{2} - \dfrac{1}{20} x \ln x \)
---
### Solución General de la Ecuación Diferencial:
Combinando las soluciones homogéneas y la solución particular, la solución general es:
\[
y(x) = C_{1} x + C_{2} x^{5} - \frac{1}{8} x (\ln x)^{2} - \frac{1}{20} x \ln x
\]
donde \( C_{1} \) y \( C_{2} \) son constantes de integración.
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Explicar
Simplifique esta solución