Responder
1. \((1 + i\sqrt{3})^{2} = 4 \left(\cos\frac{2\pi}{3} + i \sin\frac{2\pi}{3}\right)\)
2. \(\left(\frac{\sqrt{3} + i}{1 + i}\right)^{3} = 2\sqrt{2} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{4}\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{4}\right)\right)\)
3. \(\left(\frac{\sqrt{6} - i\sqrt{2}}{1 - i}\right)^{3} = 8 \left(\cos\frac{\pi}{4} + i \sin\frac{\pi}{4}\right)\)
Solución
Pour exprimer les nombres complexes donnés sous forme trigonométrique à l'aide de la formule de Moivre, nous procédons en trois étapes pour chaque nombre :
1. **Trouver le module \( r \) et l'argument \( \theta \) du nombre complexe de base.**
2. **Appliquer la puissance en utilisant la formule de Moivre :**
\[
(r (\cos \theta + i \sin \theta))^n = r^n (\cos(n\theta) + i \sin(n\theta))
\]
3. **Exprimer le résultat sous forme trigonométrique.**
### 1) \((1 + i\sqrt{3})^2\)
**Étape 1 :**
Calcul du module :
\[
r = |1 + i\sqrt{3}| = \sqrt{1^2 + (\sqrt{3})^2} = \sqrt{1 + 3} = 2
\]
Calcul de l'argument :
\[
\theta = \arctan\left(\frac{\sqrt{3}}{1}\right) = \frac{\pi}{3}
\]
**Étape 2 :**
Application de la formule de Moivre :
\[
(1 + i\sqrt{3})^2 = 2^2 \left(\cos\left(2 \cdot \frac{\pi}{3}\right) + i \sin\left(2 \cdot \frac{\pi}{3}\right)\right) = 4 \left(\cos\frac{2\pi}{3} + i \sin\frac{2\pi}{3}\right)
\]
**Réponse :**
\[
4 \left(\cos\frac{2\pi}{3} + i \sin\frac{2\pi}{3}\right)
\]
### 2) \(\left(\frac{\sqrt{3} + i}{1 + i}\right)^3\)
**Étape 1 :**
Pour le numérateur \(\sqrt{3} + i\) :
\[
r_1 = \sqrt{(\sqrt{3})^2 + 1^2} = 2
\]
\[
\theta_1 = \arctan\left(\frac{1}{\sqrt{3}}\right) = \frac{\pi}{6}
\]
Pour le dénominateur \(1 + i\) :
\[
r_2 = \sqrt{1^2 + 1^2} = \sqrt{2}
\]
\[
\theta_2 = \arctan(1) = \frac{\pi}{4}
\]
**Étape 2 :**
Le quotient en forme trigonométrique :
\[
\frac{\sqrt{3} + i}{1 + i} = \frac{2}{\sqrt{2}} \left(\cos\left(\frac{\pi}{6} - \frac{\pi}{4}\right) + i \sin\left(\frac{\pi}{6} - \frac{\pi}{4}\right)\right) = \sqrt{2} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{12}\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{12}\right)\right)
\]
En élevant à la puissance 3 :
\[
\left(\frac{\sqrt{3} + i}{1 + i}\right)^3 = (\sqrt{2})^3 \left(\cos\left(3 \cdot \left(-\frac{\pi}{12}\right)\right) + i \sin\left(3 \cdot \left(-\frac{\pi}{12}\right)\right)\right) = 2\sqrt{2} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{4}\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{4}\right)\right)
\]
Note : \(-\frac{\pi}{4}\) est équivalent à \(\frac{7\pi}{4}\) dans le cercle trigonométrique.
**Réponse :**
\[
2\sqrt{2} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{4}\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{4}\right)\right) \quad \text{ou} \quad 2\sqrt{2} \left(\cos\left(\frac{7\pi}{4}\right) + i \sin\left(\frac{7\pi}{4}\right)\right)
\]
### 3) \(\left(\frac{\sqrt{6} - i\sqrt{2}}{1 - i}\right)^3\)
**Étape 1 :**
Pour le numérateur \(\sqrt{6} - i\sqrt{2}\) :
\[
r_1 = \sqrt{(\sqrt{6})^2 + (\sqrt{2})^2} = \sqrt{6 + 2} = 2\sqrt{2}
\]
\[
\theta_1 = \arctan\left(\frac{-\sqrt{2}}{\sqrt{6}}\right) = -\frac{\pi}{6}
\]
Pour le dénominateur \(1 - i\) :
\[
r_2 = \sqrt{1^2 + (-1)^2} = \sqrt{2}
\]
\[
\theta_2 = \arctan\left(\frac{-1}{1}\right) = -\frac{\pi}{4}
\]
**Étape 2 :**
Le quotient en forme trigonométrique :
\[
\frac{\sqrt{6} - i\sqrt{2}}{1 - i} = \frac{2\sqrt{2}}{\sqrt{2}} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{6} - \left(-\frac{\pi}{4}\right)\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{6} - \left(-\frac{\pi}{4}\right)\right)\right) = 2 \left(\cos\frac{\pi}{12} + i \sin\frac{\pi}{12}\right)
\]
En élevant à la puissance 3 :
\[
\left(\frac{\sqrt{6} - i\sqrt{2}}{1 - i}\right)^3 = 2^3 \left(\cos\left(3 \cdot \frac{\pi}{12}\right) + i \sin\left(3 \cdot \frac{\pi}{12}\right)\right) = 8 \left(\cos\frac{\pi}{4} + i \sin\frac{\pi}{4}\right)
\]
**Réponse :**
\[
8 \left(\cos\frac{\pi}{4} + i \sin\frac{\pi}{4}\right)
\]
---
**Résumé des réponses :**
1. \((1 + i\sqrt{3})^{2} = 4 \left(\cos\frac{2\pi}{3} + i \sin\frac{2\pi}{3}\right)\)
2. \(\left(\frac{\sqrt{3} + i}{1 + i}\right)^{3} = 2\sqrt{2} \left(\cos\left(-\frac{\pi}{4}\right) + i \sin\left(-\frac{\pi}{4}\right)\right)\)
3. \(\left(\frac{\sqrt{6} - i\sqrt{2}}{1 - i}\right)^{3} = 8 \left(\cos\frac{\pi}{4} + i \sin\frac{\pi}{4}\right)\)
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Explicar
Simplifique esta solución