1. (20 points) Determine a equação da reta que passa pelos pontos \( (-1,0) \) e \( (0,1) \). Esboce o gráfico da reta. 2. (20 points) Com relação à função \( f(x)=x^{2}+x-2 \), determine as raízes(caso existam), o vértice da parábla e esboce o gráfico. 3. (10 points) Calcule o limite \( \lim _{x \rightarrow-1} x^{3}-x^{2}-2 \). \( \begin{array}{lll}\text { a. (20 points) Calcule os limites laterais: } \\ \begin{array}{lll}\text { a. } \lim _{x \rightarrow 2+} \frac{1}{x-2} & \text { b. } \lim _{x \rightarrow 1-} \frac{x}{x-1} & \text { b. } \lim _{x \rightarrow+\infty} \frac{-x^{2}+x-3}{x-1} \\ \begin{array}{ll}\text { a. } \lim _{x \rightarrow+\infty} \frac{x-3}{x^{2}-1} & \end{array}\end{array}\end{array} l \)
Solución de tutoría real
Responder
Solución
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Bonus Knowledge
Para determinar a equação da reta que passa pelos pontos \( (-1,0) \) e \( (0,1) \), começamos encontrando o coeficiente angular \( m \). A fórmula é \( m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} \), que neste caso resulta em \( m = \frac{1 - 0}{0 + 1} = 1 \). Agora, usando a forma da equação \( y = mx + b \), substituímos um dos pontos, por exemplo, \( (0,1) \), para descobrir \( b \). Assim, obtemos \( b = 1 \). A equação final da reta é \( y = x + 1 \), e o gráfico da reta deverá ser uma linha que atravessa os pontos dados! A função \( f(x) = x^2 + x - 2 \) é uma parábola. Para encontrar as raízes, podemos usar a fórmula quadrática, \( x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \), onde \( a = 1 \), \( b = 1 \), e \( c = -2 \). As raízes são \( x = 1 \) e \( x = -2 \). O vértice da parábola, dado por \( x_v = -\frac{b}{2a} = -\frac{1}{2} \), nos dá a coordenada \( y_v = f(-\frac{1}{2}) = -\frac{9}{4} \). O gráfico mostra uma parábola com mínimo em \( (-\frac{1}{2}, -\frac{9}{4}) \). Para calcular o limite \( \lim_{x \rightarrow -1} (x^3 - x^2 - 2) \), basta substituir \( x = -1 \). Assim, obtemos: \( (-1)^3 - (-1)^2 - 2 = -1 - 1 - 2 = -4 \). Vamos agora calcular os limites laterais! 1. Para \( \lim_{x \rightarrow 2^+} \frac{1}{x-2} \), à medida que \( x \) se aproxima de 2 pela direita, a função tende a \( +\infty \). 2. Para \( \lim_{x \rightarrow 1^-} \frac{x}{x-1} \), vamos observar que conforme \( x \) se aproxima de 1 pela esquerda, o denominador vai a zero negativo, logo, o limite tende a \( -\infty \). 3. Para \( \lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{-x^{2}+x-3}{x-1} \), o comportamento das potências dominantes indica que o limite é \( -\infty \). 4. Finalmente, \( \lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{x-3}{x^{2}-1} \), onde o denominador cresce mais rapidamente, resulta em 0.