Pregunta
upstudy study bank question image url

23) \( \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} \cdot 16^{3 n-2}=64^{-n-3} \)

Ask by Bright Watkins. in the United States
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The solution is \( n = -\frac{11}{3} \) or \( n = -3.6 \).

Solución

Solve the equation \( \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} \cdot 16^{3 n-2}=64^{-n-3} \). Solve the equation by following steps: - step0: Solve for \(n\): \(\left(\frac{1}{16}\right)^{3n-3}\times 16^{3n-2}=64^{-n-3}\) - step1: Multiply the terms: \(16=64^{-n-3}\) - step2: Swap the sides: \(64^{-n-3}=16\) - step3: Rewrite in exponential form: \(2^{6\left(-n-3\right)}=2^{4}\) - step4: Set the exponents equal: \(6\left(-n-3\right)=4\) - step5: Divide both sides: \(\frac{6\left(-n-3\right)}{6}=\frac{4}{6}\) - step6: Divide the numbers: \(-n-3=\frac{2}{3}\) - step7: Move the constant to the right side: \(-n=\frac{2}{3}+3\) - step8: Add the numbers: \(-n=\frac{11}{3}\) - step9: Change the signs: \(n=-\frac{11}{3}\) The solution to the equation \( \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} \cdot 16^{3 n-2}=64^{-n-3} \) is \( n = -\frac{11}{3} \) or \( n = -3.6 \).

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

To solve the equation \( \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} \cdot 16^{3 n-2}=64^{-n-3} \), we start by expressing everything in terms of powers of 2. First, note that: \[ 16 = 2^4 \quad \text{and thus} \quad \frac{1}{16} = 2^{-4} \] We can rewrite the left-hand side: \[ \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} = (2^{-4})^{3 n-3} = 2^{-4(3n-3)} = 2^{-12n + 12} \] \[ 16^{3 n-2} = (2^4)^{3 n-2} = 2^{4(3n-2)} = 2^{12n - 8} \] Now, multiplying these together: \[ \left(\frac{1}{16}\right)^{3 n-3} \cdot 16^{3 n-2} = 2^{-12n + 12} \cdot 2^{12n - 8} = 2^{-12n + 12 + 12n - 8} = 2^{4} \] Now, for the right-hand side: \[ 64 = 2^6 \quad \text{so} \quad 64^{-n-3} = (2^6)^{-n-3} = 2^{-6(n+3)} = 2^{-6n - 18} \] Now, we set the two sides equal: \[ 2^{4} = 2^{-6n - 18} \] By equating the exponents: \[ 4 = -6n - 18 \] Next, we solve for \( n \): \[ 6n = -18 - 4 \] \[ 6n = -22 \] \[ n = -\frac{22}{6} = -\frac{11}{3} \] Thus, the solution to the equation is: \[ \boxed{-\frac{11}{3}} \]

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad