Pregunta
upstudy study bank question image url

1367. а) \( 2 \cdot 4^{x}-5 \cdot 2^{x}+2=0 \) б) \( 3 \cdot 9^{x}-10 \cdot 3^{x}+3=0 \)

Ask by Warren Barker. in Uzbekistan
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

а) \( x = 1 \) и \( x = -1 \). б) \( x = 1 \) и \( x = -1 \).

Solución

а) Решим уравнение \( 2 \cdot 4^{x} - 5 \cdot 2^{x} + 2 = 0 \). **Шаг 1:** Сделаем замену переменной. Пусть \( y = 2^{x} \). Тогда \( 4^{x} = (2^{x})^{2} = y^{2} \). **Шаг 2:** Подставим замену в уравнение: \[ 2y^{2} - 5y + 2 = 0 \] **Шаг 3:** Решим полученное квадратное уравнение относительно \( y \). Вычислим дискриминант: \[ D = (-5)^{2} - 4 \cdot 2 \cdot 2 = 25 - 16 = 9 \] \[ y = \frac{5 \pm \sqrt{9}}{4} = \frac{5 \pm 3}{4} \] Получаем два корня: \[ y_1 = \frac{8}{4} = 2 \] \[ y_2 = \frac{2}{4} = \frac{1}{2} \] **Шаг 4:** Вернёмся к переменной \( x \). 1. \( 2^{x} = 2 \) ⇒ \( x = 1 \) 2. \( 2^{x} = \frac{1}{2} = 2^{-1} \) ⇒ \( x = -1 \) **Ответ:** \( x = 1 \) и \( x = -1 \). --- б) Решим уравнение \( 3 \cdot 9^{x} - 10 \cdot 3^{x} + 3 = 0 \). **Шаг 1:** Сделаем замену переменной. Пусть \( z = 3^{x} \). Тогда \( 9^{x} = (3^{x})^{2} = z^{2} \). **Шаг 2:** Подставим замену в уравнение: \[ 3z^{2} - 10z + 3 = 0 \] **Шаг 3:** Решим полученное квадратное уравнение относительно \( z \). Вычислим дискриминант: \[ D = (-10)^{2} - 4 \cdot 3 \cdot 3 = 100 - 36 = 64 \] \[ z = \frac{10 \pm \sqrt{64}}{6} = \frac{10 \pm 8}{6} \] Получаем два корня: \[ z_1 = \frac{18}{6} = 3 \] \[ z_2 = \frac{2}{6} = \frac{1}{3} \] **Шаг 4:** Вернёмся к переменной \( x \). 1. \( 3^{x} = 3 \) ⇒ \( x = 1 \) 2. \( 3^{x} = \frac{1}{3} = 3^{-1} \) ⇒ \( x = -1 \) **Ответ:** \( x = 1 \) и \( x = -1 \).

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Beyond the Answer

Let's tackle these equations step by step! First, consider the equation \( 2 \cdot 4^{x}-5 \cdot 2^{x}+2=0 \). You can express \( 4^{x} \) as \( (2^2)^{x} = 2^{2x} \). Substituting this into the equation yields: \[ 2 \cdot 2^{2x} - 5 \cdot 2^{x} + 2 = 0. \] Now, let \( y = 2^{x} \). The equation transforms to: \[ 2y^2 - 5y + 2 = 0. \] You can apply the quadratic formula \( y = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \) here. Next, for the equation \( 3 \cdot 9^{x}-10 \cdot 3^{x}+3=0 \), notice that \( 9^{x} \) can be expressed as \( (3^2)^{x} = 3^{2x} \). Replacing it gives: \[ 3 \cdot 3^{2x} - 10 \cdot 3^{x} + 3 = 0. \] Using the substitution \( y = 3^{x} \), the equation becomes: \[ 3y^2 - 10y + 3 = 0. \] Once again, the quadratic formula can help solve for \( y \). After solving for \( y \), you'll backtrack by substituting \( y \) back to find \( x \). Happy solving!

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad