On considère la suite \( \left(U_{n}\right)_{n} \) définie par: \( U_{o}=-\frac{1}{2} \) et \( U_{n+1}=\frac{3 U_{n}+2}{2 U_{n}+3} \) 1) montrer que \( \left(U_{n}\right)_{n} \) est minorée par -1 2) montrer que \( (\forall n \in \mathbb{N}) \quad U_{n}<1 \)
Solución de tutoría real
Responder
Solución
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Bonus Knowledge
Pour montrer que la suite \( (U_n)_{n} \) est minorée par \(-1\), on peut utiliser une méthode par récurrence ou analyser la fonction de récurrence. On part de \( U_0 = -\frac{1}{2} \), qui est plus grand que \(-1\). Supposons que \( U_n > -1 \) pour un certain \( n \). Alors, nous examinons \( U_{n+1} = \frac{3 U_n + 2}{2 U_n + 3} \). En remplaçant \( U_n \) par \(-1\), on a \( U_{n+1} = \frac{3(-1) + 2}{2(-1) + 3} = \frac{-1}{1} = -1\). Ainsi, si \( U_n > -1\), cela implique que \( U_{n+1} > -1\). Par récurrence, on conclut que \( (U_n)_{n} \) est bien minorée par \(-1\). Pour établir que \( U_n < 1 \) pour tout \( n \in \mathbb{N} \), on procède également par récurrence. On observe que \( U_0 = -\frac{1}{2} < 1 \). Supposons que \( U_n < 1 \). En remplaçant dans la relation de récurrence, on a : \[ U_{n+1} = \frac{3U_n + 2}{2U_n + 3} < \frac{3 \cdot 1 + 2}{2 \cdot 1 + 3} = \frac{5}{5} = 1. \] Ainsi, si \( U_n < 1\), alors \( U_{n+1} < 1\). Par récurrence, on établit que \( U_n < 1\) pour tout \( n \in \mathbb{N} \).