Pregunta
upstudy study bank question image url

8) \( \frac{3}{f+1}-\frac{1}{2}=\frac{1}{3 f+3} \)

Ask by Delgado Harris. in Argentina
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La solución de la ecuación es \( f = \frac{13}{3} \).

Solución

Para resolver la ecuación: \[ \frac{3}{f + 1} - \frac{1}{2} = \frac{1}{3f + 3} \] **Paso 1:** Observa que \(3f + 3\) se puede factorizar como \(3(f + 1)\). Entonces, la ecuación se simplifica a: \[ \frac{3}{f + 1} - \frac{1}{2} = \frac{1}{3(f + 1)} \] **Paso 2:** Para facilitar los cálculos, hagamos un cambio de variable. Sea \(x = f + 1\). La ecuación queda: \[ \frac{3}{x} - \frac{1}{2} = \frac{1}{3x} \] **Paso 3:** Multiplicamos ambos lados de la ecuación por \(6x\) (el mínimo común múltiplo de los denominadores) para eliminar los denominadores: \[ 6x \left( \frac{3}{x} \right) - 6x \left( \frac{1}{2} \right) = 6x \left( \frac{1}{3x} \right) \] Simplificando cada término: \[ 18 - 3x = 2 \] **Paso 4:** Resolvemos para \(x\): \[ 18 - 2 = 3x \\ 16 = 3x \\ x = \frac{16}{3} \] **Paso 5:** Recordando que \(x = f + 1\), sustituimos de vuelta para encontrar \(f\): \[ f + 1 = \frac{16}{3} \\ f = \frac{16}{3} - 1 \\ f = \frac{16}{3} - \frac{3}{3} \\ f = \frac{13}{3} \] **Conclusión:** La solución de la ecuación es: \[ f = \frac{13}{3} \]

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

To solve the equation \( \frac{3}{f+1}-\frac{1}{2}=\frac{1}{3f+3} \), first, observe that \( 3f + 3 = 3(f + 1) \). This allows us to reframe the equation: \[ \frac{3}{f+1} - \frac{1}{2} = \frac{1}{3(f + 1)} \] Now, let's find a common denominator for the left-hand side, which will be \( 2(f + 1) \): \[ \frac{3 \cdot 2}{2(f + 1)} - \frac{(f + 1)}{2(f + 1)} = \frac{6 - (f + 1)}{2(f + 1)} = \frac{5 - f}{2(f + 1)} \] So, the equation now looks like: \[ \frac{5 - f}{2(f + 1)} = \frac{1}{3(f + 1)} \] Next, eliminate the denominators by multiplying each side by \( 6(f + 1) \): \[ 6(5 - f) = 2 \] This simplifies to: \[ 30 - 6f = 2 \] Rearranging gives: \[ 28 = 6f \quad \Rightarrow \quad f = \frac{28}{6} = \frac{14}{3} \] Thus, the solution is: \[ f = \frac{14}{3} \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad