Pregunta
upstudy study bank question image url

2. Indien \( 2^{L x}=9 t \) gee \( \frac{3^{x-1}+3^{x+1}}{10.6^{x}} \) in terme van \( t \)

Ask by Campbell Horton. in South Africa
Feb 03,2025

Solución de tutoría real

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\[ \frac{1}{3 \cdot (9t)^{1/L}} \]

Solución

Om die uitdrukking \(\frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10 \cdot 6^{x}}\) in terme van \(t\) uit te druk, volg ons hierdie stappe: ### Gegewe: \[ 2^{Lx} = 9t \] Ons wil \(\frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10 \cdot 6^{x}}\) omskryf in terme van \(t\). ### Stap 1: Vereenvoudig die Uitdrukking Eers vereenvoudig ons die breuk: \[ \frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10 \cdot 6^{x}} = \frac{\frac{3^x}{3} + 3^{x} \cdot 3}{10 \cdot (2 \cdot 3)^x} \] \[ = \frac{\left(\frac{1}{3} + 3\right) 3^x}{10 \cdot 2^x 3^x} \] \[ = \frac{\frac{10}{3} \cdot 3^x}{10 \cdot 2^x \cdot 3^x} = \frac{\frac{10}{3}}{10 \cdot 2^x} = \frac{1}{3 \cdot 2^x} \] Dus: \[ \frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10 \cdot 6^{x}} = \frac{1}{3 \cdot 2^x} \] ### Stap 2: Los vir \(2^x\) in Terme van \(t\) Gegee dat: \[ 2^{Lx} = 9t \] Neem die \(L\)-ste wortel van beide kante: \[ 2^x = (9t)^{\frac{1}{L}} \] ### Stap 3: Vervang \(2^x\) in die Vereenvoudigde Uitdrukking Vervang \(2^x\) in \(\frac{1}{3 \cdot 2^x}\): \[ \frac{1}{3 \cdot 2^x} = \frac{1}{3 \cdot (9t)^{\frac{1}{L}}} \] ### Finale Uitdrukking in Termen van \(t\): \[ \frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10 \cdot 6^{x}} = \frac{1}{3 \cdot (9t)^{\frac{1}{L}}} \] **Dus, die uitdrukking in terme van \(t\) is:** \[ \boxed{\,\dfrac{1}{\,3\,\cdot\,\left(9\,t\,\right)^{\,1/L\,}}\,} \]

Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Om die uitdrukking \(\frac{3^{x-1}+3^{x+1}}{10.6^{x}}\) in terme van \(t\) te gee, begin ons met die gegewe vergelyking \(2^{Lx} = 9t\). Eerstens, los ons vir \(x\): \[ Lx = \log_2(9t) \implies x = \frac{\log_2(9t)}{L} \] Nou bereken ons \(3^{x-1}+3^{x+1}\): \[ 3^{x-1} + 3^{x+1} = \frac{3^x}{3} + 3 \cdot 3^x = \frac{1}{3}3^x + 3 \cdot 3^x = \frac{1}{3}3^x + \frac{9}{3}3^x = \frac{10}{3}3^x \] Vervolgens kan ons \(10.6^{x}\) herskryf: \[ 10.6^{x} = 10 \cdot 6^{x} \] Nou kan ons die uiteindelike breuk skryf as: \[ \frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10.6^{x}} = \frac{\frac{10}{3}3^x}{10 \cdot 6^{x}} = \frac{10 \cdot 3^x}{30 \cdot 6^{x}} = \frac{1}{3} \cdot \frac{3^x}{6^x} = \frac{1}{3} \left(\frac{3}{6}\right)^x = \frac{1}{3} \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^x \] Alhoewel ons vroeg herstel het met \(2^{Lx} = 9t\), kan ons gebruik maak van \(x = \frac{\log_2(9t)}{L}\) om \(\left( \frac{1}{2} \right)^x\) in terme van \(t\) te herskryf. En so, in terme van \(t\), kan ons dit skryf as: \[ \frac{1}{3} \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{\log_2(9t)}{L}} \] Dit is die finale uitdrukking van \(\frac{3^{x-1} + 3^{x+1}}{10.6^{x}}\) in terme van \(t\).

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad